레시피코리아

[일식] 장국 - 흔하지만 흔하지 않은 맛을 위하여 [P1101]

가격 : 레시피 22장       정대표 2015-03-07 (토) 12:04 9년전 18894  

"일본식 장국"

흔한 장국입니다.
하지만 흔하지 않은 맛의 장국입니다.
약간의 노하우를 동원하여 업장에서 쓰기 편하고 맛도 괜찮은
'장국된장' 제조 레시피 입니다. 

레시피대로 장국된장을 미리 만들어 두면 
바쁜 업장에서 간편하게 장국을 만들 수 있으며
시간이 지날수록 맛이 떨어지는 일본식 장국의 단점을 극복하기 위해
소량으로 자주 만들 수 있도록 구성한 제조법입니다.

기본적으로 다시마와 홍합엑기스 그리고 다양한 된장들과 재료들로 맛을 냅니다.

특별한 육수 없이 맹물만으로 제법 괜찮은 풍미의 장국을 만들 수 있으며
시원한 맛과 감칠맛도 나쁘지 않은 장국용 된장입니다.

무한리필이 보장되야 하는 요리이기에 
비싸지 않은 제작비용으로 
단순하지 않은 좋은 맛을 내도록 
오랜시간 노력하여 만들어진 레시피 입니다.

들어가는 각 재료와 제조법에 대한 자세한 설명은 
사진과 함께 자세하게 첨부하였으므로
초보자도 쉽게 만들 수 있도록 하였으며

궁금한 사항은 덧글로 남겨주시면 최대한 성실하게 답변해 드리도록 하겠습니다.

** 구매가 되지 않거나 답변이 늦어지면 1:1문의 게시판에 글 올려주세요 ** <1:1 문의게시판 클릭>
유료레시피입니다 내용보기 결제를 하시면 XXX 표시된 내용이 확인됩니다 저작권법에 의해서 유포시 형사처벌받게 됩니다

정대표 님의 업소용레시피 최신글 [더보기]

영혼의맛 2015-11-24 (화) 23:41 8년전
엄청 더운 작년 여름
전 삼개월 이상 실온에서 보관했습니다.
대신 물이 들어가지 않도록 주의해야 합니다.
주소
미스타김kim123 2015-03-19 (목) 19:38 9년전
영혼님 위레시피 물에 희석할때  물몇킬로에
장 몇그람넣어야됄까요?
주소

영혼의맛 2015-03-20 (금) 10:42 9년전
그 부분을 기록하지 않은 것은 개인적인 기호에 따라 또 지역의 입맛에 따라 너무 다르기에 만드시는 분의 판단에 맡긴 것입니다.
서울에서도 강남과 강북의 입맛이 조금 차이가 나듯이 같은 지역에서도 동네마다 선호하는 염도가 조금씩 다르니까요
일단 사용할 만큼의 물을 끓이다가 조금씩 넣어가면서 원하시는 농도를 찾으시는 것이 정답일듯 합니다.
주소
덕담 2015-03-17 (화) 14:46 9년전
영혼의맛님!
항상 진심으로 감사드립니다
날마다 좋은날 되세요
주소
덕담 2015-03-17 (화) 00:16 9년전
영혼의맛님!
이제야 재료들을 구해서 장국을 만들었습니다
맛또한 일품이네요
요리만잘하시는 영혼의맛님인줄 알았는데
감칠맛나고 정겨운 빠른답변들 항상 감사하며
하나씩 배워가는  즐거움이 참으로 좋으네요
편한밤 되세요
주소

영혼의맛 2015-03-17 (화) 14:23 9년전
좋은 결과 있으시다니 다행입니다.
화이팅
주소
미스타김kim123 2015-03-09 (월) 16:54 9년전
넵감사드립니다
주소
늘파란하늘 2015-03-09 (월) 08:29 9년전

감사합니다..

주소

영혼의맛 2015-03-09 (월) 14:36 9년전
제가 더 감사드리죠

주소
미스타김kim123 2015-03-08 (일) 23:52 9년전
영혼님  좋은정보 감사드리며  부탁드립니다 맛있는 우동육수 부탁드립니다
주소

영혼의맛 2015-03-09 (월) 14:35 9년전
안녕하세요 
그렇지 않아도 요즘 우동국물용 액상스프 다시 정리하는 중입니다.
조금 기다려주세요
주소
미스타김kim123 2015-03-08 (일) 01:10 9년전
덕담님 좋은정보 감사해요
주소
덕담 2015-03-08 (일) 00:08 9년전
미스타김님!
우거지는  다시마ㆍ무우ㆍ양파ㆍ대파육수에  우거지삶은것 넣고 끓이다가
된장걸러서 넣고 푹끓으면 냉이를 생콩가루에 무쳐서 조금넣어도
맛이 개운하고 깔끔해요ㆍ
냉이는 3분이상 끓이면 향이 날아가구요
주소

영혼의맛 2015-03-08 (일) 20:41 9년전
어이쿠 
덕분에 제가 큰 공부를 하는군요
감사합니다.
주소
덕담 2015-03-08 (일) 00:04 9년전
홍합을 말린것으로 사용하면 양을 얼마나 잡아야 하나요?
사용하던 재료들이 다 있어서 해보려구요
늘 감사합니다
주소

영혼의맛 2015-03-08 (일) 20:41 9년전
감사합니다.
말린 홍합이라면 더 좋은 맛이 날거라 기대합니다.
단 해산물의 자연스런 시원한 맛이 어떻게 나올지는 저도 모르겠습니다
말린 홍합도 신선도가 중요시되는 재료죠
일단 말린홍합의 육수를 먼저 만든 다음 맛을 확인하시는 것이 좋을 듯 합니다
저도 다음엔 말린 홍합으로 테스트를 해봐야겠네요
주소
미스타김kim123 2015-03-07 (토) 23:35 9년전
우거지  하고는 잘어울리나요? 영혼님
주소

영혼의맛 2015-03-08 (일) 20:32 9년전
우거지와의 궁합은 처음부터 생각하지 않은 레시피라서 저도 잘 모르겠습니다.

주소
덕담 2015-03-07 (토) 23:27 9년전
감사히 잘 쓰겠습니다
주소

영혼의맛 2015-03-08 (일) 20:32 9년전
감사합니다. 좋은 결과 있기를 기원합니다.
주소
hi