레시피코리아

[한식] [UP]요청~~ 서울에서 젤맛있다고 자부하는 재래 동치미^^ 최고급레시피입니다.(동영상+레시피) [S0077]

가격 : 레시피 66장       대령숙수 2022-03-17 (목) 18:42 2년전 147919  
안녕하세요^^ 대령숙수 인사올립니다~~~
오늘도 요청 레시피를 올려봅니다. 제가 보유하고있는 동치미중 가장 맜있는 레시피로 계량작업하여 올립니다.
서울에선 이 동치미가 제일 맛이좋다고 자부합니다.
지방쪽에선 일을해본적이 없어서 잘모르겠고요~~
서울 경기쪽에선 이동치미가 최고라고 생각합니다.^^
수백 수천번 업그레이드하고 비율을 황금비율로 만들어놨기에
자부할수있습니다. 추가가 많이 나가고 메뉴에도 없는 주문이 들어오기도 합니다다만.
(소면을 삶아서 동치미에 말아달라~~ 냉면을 사리에 말아달라~~
사이다병에 육수만 싸달라~~ 술드시고 아침에 마시겠다고 포장을 해달라는 손님~~
ㅋㅋㅋ )
전 저의 요리레시피를 사랑합니다.
항상 어루만져주고 업그레이드해주고
잘보살펴서 보유하고있습니다.

요즘 카톡이나 쪽지 댓글에 회원분들의 응원의 메세지가
전해지고 있습니다.
저의 레시피 덕분에 업장 매출이 올라가고있다고 감사의 메세지가
계속 들어오는군요^^ 행복합니다
또 한번 고개숙여 감사의 인사를 전하겠습니다 꾸벅

대령숙수는 항상 더 좋은 레시피만 공유할것을 약속드립니다.
오늘도 요청레시피가 들어와서 올립니다~~~

최고의 동치미(재래동치미)

아래의 ### 리터 파란통 ### 통 기준입니다.
뚜껑에 보시다시피 75리터라고 쓰여잇습니다.
다만들면 한통가득 거의 가득찹니다~~

보이시죠? ### 리터짜리 파란통

무 ### 킬로양입니다 . 위 사진과같이 새끼 손가락만큼 무를 썰어주세요^^
### 킬로 전부썰어서 준비해주세요^^

1.먼저 2번의 위생망을 파란통밑에 넣어주세요^^그리고 무를 썹니다.
써는 방법입니다 위사진처럼(동영상 첨부) 이렇게 무 ### 킬로를 썰어서 통안에 넣어주세요^^
절이지않습니다 그냥 파란통에 넣어주세요
그런다음 물(생수나 수돗물) ### 킬로에 굵은소금 ### 킬로 뉴슈가 ### 그램
백설탕 ### 킬로그램 소주### 병 넣고 거품기로 잘풀어주세요 완전히 녹으면
파란통에 부어줍니다 참고로 조미료는 넣지않는 착한 동치미입니다.

2 .자! 이제 동치미에 들어갈 야채를 위생망에 넣어볼께요
대파### 단 ### 킬로(뿌리까지 세척해서 넣어주세여^^)
배### 킬로 얇게 슬라이스쳐서(껍질까지 같이 씁니다 )
양파 ### 그램 (4등분해서)
통마늘 ### 킬로(얇게 저며서)
통생강 ### 그램(얇게 저며서)
위재료를 위생망에 넣고 꽉묶어줍니다.
그리고 파란통에 넣어줍니다.
완성입니다. 간단하죠? 간단하지만 맛은 간단하지않습니다.
정말 맛있습니다.
참고로 색을 내실때는 갓을 ### 단정도(5센티로 썰어서) 넣어주세요^^
분홍빛 아름다운 동치미가 된답니다.

숙성기간은 주방안에서 겨울에 7~8일
여름엔 36시간입니다
숙성후 살얼음끼는 냉장고 -2도정도에 보관하세요^^
김치말이국시, 묵사발에 정말 잘어울립니다.
궁금한 사항은 댓글이나 쪽지주세요^^
성심성의껏 답변드리겠습니다.
이상입니다. 회원님들 업장에 대박나시길 기도합니다~~
감사합니다 꾸벅~~

본레시피는 동영상첨부 레시피입니다 결제를 하시면 동영상 보기가 가능합니다

본레시피는 2022년 업그레된 레시피도 함께 첨부되어 있습니다 

1caa8c4a6498627411ba0e4e05d694ac_1647510

** 구매가 되지 않거나 답변이 늦어지면 1:1문의 게시판에 글 올려주세요 ** <1:1 문의게시판 클릭>
유료레시피입니다 내용보기 결제를 하시면 XXX 표시된 내용이 확인됩니다 저작권법에 의해서 유포시 형사처벌받게 됩니다

대령숙수 님의 업소용레시피 최신글 [더보기]

자연산최고 2015-03-23 (월) 20:49 9년전
오마이 갓 !!!   저도 청풍공님처럼 끝짱 났어요. 다시 만들어야 겠네요.흑~~흑~~흑
주소

대령숙수 2015-03-23 (월) 22:48 9년전
ㅜㅜ
주소
청풍공 2015-03-21 (토) 00:18 9년전
답변 감사 합니다 다시 만들었습ㄴ다 ㅋ
주소

대령숙수 2015-03-21 (토) 02:58 9년전
감사합니다 꾸벅~~^^
주소
gundegi 2015-03-20 (금) 22:01 9년전

동치미를 냉면육수에 사용할려면 동치미에 뉴슈가 설탕은 빼고 담궈야 하나요?

잘몰라서요 부탁드립니다 숙수님

주소

대령숙수 2015-03-20 (금) 23:12 9년전
동치미는 손님상에 내면서 냉면육수까지 같이 하실려면
냉면육수에 당도를 조금 낮춰주시고
냉면을 하기위해서 만들경우 동치미의 당도를 반으로 줄여서
만드시면됩니다
감사합니다 꾸벅
주소
청풍공 2015-03-20 (금) 21:47 9년전
껄죽해 졌는데 버려야겠죠 짠맛도 심해지는것 같내요ㅠ
무 깍고 짜르고 다시해야겠내요ㅠ
주소

대령숙수 2015-03-20 (금) 21:54 9년전
요즘 같은 기온차가 심할땐 냉장숙성입니다 ㅜㅜ
그래서 제가 주의사항을 적어두었는데 어째요ㅜㅜ
주소
청풍공 2015-03-20 (금) 17:43 9년전
어제 저녁 까진 괜찮았는데 오늘 보니 조금
끈적하내요 냉장숙성 안하고 주방에만 두었는데
오늘3일차입ㄴ다 지금은 냉장 실로 옮겼는데 맛은 조금
짭내요 괜찮겠죠?
주소

대령숙수 2015-03-20 (금) 23:15 9년전
동치미 만드실때 기온차도 중요하지만

대파도 문제가 될수있습니다

대파의 파란부분에 진액이 나와 걸쭉해집니다

이럴땐 아예 대파의 흰부분만 쓰시는것이 좋습니다

아니면 파란부분의 끝을 잘라내어 물에 잘씻어 진액을 완전히
빼시고 물기를 충분히 제거해주신후 동치미를 담그면

걸쭉한현상이  없습니다

대파의 흰부분만 쓰세요

감사합니다 꾸벅
주소
BeckHo 2015-03-19 (목) 19:16 9년전
대령숙수님 레이피는 검증이 필요없네요
정말 감사합니다.
주소

대령숙수 2015-03-19 (목) 21:51 9년전
감사합니다 제가 수차례 검증하고 손님들에게 인기가 좋앗던
레시피만 올리고 있습니다 걱정하지마시고 써보세요

궁금한 사항은 언제든 댓글 주시면 성심성의껏 만족한 요리가
나올때까지 제가  AS해드립니다
감사합니다 꾸벅
주소
호호 2015-03-18 (수) 23:26 9년전
만들어보고 잘쓰고 있으면서 추전을 잊었네여...잘만들어서 잘사용하고있읍니다..
주소

대령숙수 2015-03-18 (수) 23:31 9년전
괜찮습니다 잘쓰고계신다니 기쁘고요~~^^
항상 감사합니다 꾸벅
주소
청풍공 2015-03-18 (수) 13:44 9년전
숙성후에는 망에 든 내용물은 버리고 소분하여 보관해야할까요?
아님 덜어서 써야 더 맛이 날까요?
주소

대령숙수 2015-03-18 (수) 13:59 9년전
숙성후 망은꺼내서 처리하시고
무와 육수는 따로보관하시는게좋아요
빠른시일 소비할수있다면 그냥 통에서 덜어서 쓰시는게 좋구요^^
요즘은 기온차가 크니 냉장실에서 숙성시키세요~~^^

감사합니다
주소
라벤다밤 2015-03-12 (목) 12:03 9년전

다시 한번더 해봐야게네요...

냉장고에서 숙성하는것이좋게네요...

주소

대령숙수 2015-03-12 (목) 15:38 9년전
네 그렇습니다~~^^
감사해요^^
주소
라벤다밤 2015-03-11 (수) 18:09 9년전

좋은 레시피 감사합니다...

왜 걸쭉한가 의문이 해소 되네요..

주소

대령숙수 2015-03-12 (목) 00:45 9년전
감사합니다 꾸벅~~^^
주소
율마 2015-03-10 (화) 15:16 9년전
* 비밀글 입니다.
주소

대령숙수 2015-03-11 (수) 01:05 9년전
안녕하세요^~~^
전 사계절 내내 담아보앗습니다.
별차이 없습니다 여름에도 같습니다
시원하고 맛있는 섞박지담아보시고 후기도 올려주시면
감사하겠습니다 꾸벅
주소
율마 2015-03-08 (일) 19:22 9년전
소중한 자료 감사합니다.만들고 올려볼께요^^
주소

대령숙수 2015-03-08 (일) 20:52 9년전
만드신후 숙성시 냉장 약한곳에서 숙성하세요
요즘 기온차가 커서  상온에 보관시 변질우려 있습니다
감사합니다 꾸벅
주소
대령숙수 2015-03-07 (토) 00:49 9년전
주의사항~~
동치미 숙성시 기온차가 오전 오후 많이 나는곳은 피하셔서
숙성을 시켜주세요.

주방안이나 약한 냉장실에서 숙성을 시켜주시고 요즘처럼
오전 오후 일교차가 심한곳에서 숙성시 국물이 걸쭉해질수있습니다.

요즘은 오전오후 기온차가 10도이상 차이나는곳에서 숙성시
이상현상이 발생할수있습니다

반드시 온도변화가 심하지않은 주방안이나 냉장실에서 숙성을 시켜주세요

혹 국물이 걸쭉해질 기미가 보인다면 반드시 냉장실로 옮겨 숙성시켜주세요

감사합니다 꾸벅
주소
hi