레시피코리아

[한식] [UP]요청~~ 서울에서 젤맛있다고 자부하는 재래 동치미^^ 최고급레시피입니다.(동영상+레시피) [S0077]

가격 : 레시피 66장       대령숙수 2022-03-17 (목) 18:42 2년전 147925  
안녕하세요^^ 대령숙수 인사올립니다~~~
오늘도 요청 레시피를 올려봅니다. 제가 보유하고있는 동치미중 가장 맜있는 레시피로 계량작업하여 올립니다.
서울에선 이 동치미가 제일 맛이좋다고 자부합니다.
지방쪽에선 일을해본적이 없어서 잘모르겠고요~~
서울 경기쪽에선 이동치미가 최고라고 생각합니다.^^
수백 수천번 업그레이드하고 비율을 황금비율로 만들어놨기에
자부할수있습니다. 추가가 많이 나가고 메뉴에도 없는 주문이 들어오기도 합니다다만.
(소면을 삶아서 동치미에 말아달라~~ 냉면을 사리에 말아달라~~
사이다병에 육수만 싸달라~~ 술드시고 아침에 마시겠다고 포장을 해달라는 손님~~
ㅋㅋㅋ )
전 저의 요리레시피를 사랑합니다.
항상 어루만져주고 업그레이드해주고
잘보살펴서 보유하고있습니다.

요즘 카톡이나 쪽지 댓글에 회원분들의 응원의 메세지가
전해지고 있습니다.
저의 레시피 덕분에 업장 매출이 올라가고있다고 감사의 메세지가
계속 들어오는군요^^ 행복합니다
또 한번 고개숙여 감사의 인사를 전하겠습니다 꾸벅

대령숙수는 항상 더 좋은 레시피만 공유할것을 약속드립니다.
오늘도 요청레시피가 들어와서 올립니다~~~

최고의 동치미(재래동치미)

아래의 ### 리터 파란통 ### 통 기준입니다.
뚜껑에 보시다시피 75리터라고 쓰여잇습니다.
다만들면 한통가득 거의 가득찹니다~~

보이시죠? ### 리터짜리 파란통

무 ### 킬로양입니다 . 위 사진과같이 새끼 손가락만큼 무를 썰어주세요^^
### 킬로 전부썰어서 준비해주세요^^

1.먼저 2번의 위생망을 파란통밑에 넣어주세요^^그리고 무를 썹니다.
써는 방법입니다 위사진처럼(동영상 첨부) 이렇게 무 ### 킬로를 썰어서 통안에 넣어주세요^^
절이지않습니다 그냥 파란통에 넣어주세요
그런다음 물(생수나 수돗물) ### 킬로에 굵은소금 ### 킬로 뉴슈가 ### 그램
백설탕 ### 킬로그램 소주### 병 넣고 거품기로 잘풀어주세요 완전히 녹으면
파란통에 부어줍니다 참고로 조미료는 넣지않는 착한 동치미입니다.

2 .자! 이제 동치미에 들어갈 야채를 위생망에 넣어볼께요
대파### 단 ### 킬로(뿌리까지 세척해서 넣어주세여^^)
배### 킬로 얇게 슬라이스쳐서(껍질까지 같이 씁니다 )
양파 ### 그램 (4등분해서)
통마늘 ### 킬로(얇게 저며서)
통생강 ### 그램(얇게 저며서)
위재료를 위생망에 넣고 꽉묶어줍니다.
그리고 파란통에 넣어줍니다.
완성입니다. 간단하죠? 간단하지만 맛은 간단하지않습니다.
정말 맛있습니다.
참고로 색을 내실때는 갓을 ### 단정도(5센티로 썰어서) 넣어주세요^^
분홍빛 아름다운 동치미가 된답니다.

숙성기간은 주방안에서 겨울에 7~8일
여름엔 36시간입니다
숙성후 살얼음끼는 냉장고 -2도정도에 보관하세요^^
김치말이국시, 묵사발에 정말 잘어울립니다.
궁금한 사항은 댓글이나 쪽지주세요^^
성심성의껏 답변드리겠습니다.
이상입니다. 회원님들 업장에 대박나시길 기도합니다~~
감사합니다 꾸벅~~

본레시피는 동영상첨부 레시피입니다 결제를 하시면 동영상 보기가 가능합니다

본레시피는 2022년 업그레된 레시피도 함께 첨부되어 있습니다 

1caa8c4a6498627411ba0e4e05d694ac_1647510

** 구매가 되지 않거나 답변이 늦어지면 1:1문의 게시판에 글 올려주세요 ** <1:1 문의게시판 클릭>
유료레시피입니다 내용보기 결제를 하시면 XXX 표시된 내용이 확인됩니다 저작권법에 의해서 유포시 형사처벌받게 됩니다

대령숙수 님의 업소용레시피 최신글 [더보기]

늘파란하늘 2015-03-01 (일) 07:56 9년전

감사합니다..

주소
마운틴 2015-02-27 (금) 17:13 9년전
갓을넣는다면 어찌넣을까요^^
주소

대령숙수 2015-02-28 (토) 00:02 9년전
갓은 깨끗히 세척후 5센티 정도로 잘라서 넣어주시면 됩니다
비트나 적채보단 시윈한맛이 더 우러나옵니다
비트나 적채 사용시 맛이 변할수있으니 갓을 사용하여 색을 내시느게 좋습니다.
감사합니다
주소
고급인력 2015-02-25 (수) 14:15 9년전
숙수님  무척 오랫만이십니다 ^  ^
레코에  숙수님의  황금레시피가  엄청나다해서  들어와봤습니다
말그대로  엄청나네요  존경을 표합니다 ^  ^
언제든 제가  필요한게 있으면  구입하겠습니다
일단
동치미의 과일이나 야채를  갈아서 망에담고 치대면  색이 너무 탁할려나요?
냉장보관시에도 망을 건져낼 필요는 없겠지요?
주소

대령숙수 2015-02-25 (수) 18:22 9년전
고급인력님 너무 반가워요^^~~~
항상 감사드리고요~~
과일이나 야채는 믹서 안하시는게 좋아요^^~~~
그냥 칼로 썰어서 망에 넣고 만드세요
자주뵈요 고급인력님~~^^
새해복많이 받으시고 건강하세요
주소
하송맘 2015-02-25 (수) 05:09 9년전

감사합니다. 레시피 잘쓰겠습니다.  참존액기스를 이용한 키위샐러드 소스도 손님들이 좋아하시네요.^^

내일점심찬은 대령숙수님께서 올려주신 김치전을 내려고   반죽해놓았습니다.

정말 업소에서 필요한 레시피들을 올려주셔서 감사합니다.

저희 업장에서는 매운음식에 미역국을 올리고 있는데 다음달부터는 동치미를 올리려고 생각하고 있었습니다.

유용하게 잘 쓰겠습니다.

주소

대령숙수 2015-02-25 (수) 08:03 9년전
감사합니다 하송맘님^^~~
손님들께서 만족하신다니 뿌듯하네요^^
더욱더 실전에 필요하고 좋은레시피 올리도록 노력하겠습니다
항상 행복한일만 가득하시길 ~~^^
주소

대령숙수 2015-02-25 (수) 08:10 9년전
하송맘님 새해복많이 받으세요^^
참고로 참존엑기스중 블루베리 드레싱이 색도좋고
맛도 제일 괜찮네요~~^^
주소
콩을잘아는남자 2015-02-23 (월) 01:02 9년전
대령숙수님 냉면달인이시니 면에특화된 열무김치도 기대되는데용
먹으면 죽어야하는 열무김치 혹시 있을까요?ㅋㅋ
주소

대령숙수 2015-02-24 (화) 04:01 9년전
ㅎㅎㅎ 아직 열무김치는 눈대중으로 만들고있습니다
정확하게 계량을해서 올리도록하겠습니다
ㅎㅎ 항상 감사드립니다 꾸벅~~^^
주소
뽈라구1 2015-02-22 (일) 15:42 9년전

명절 잘 지내셨습니까? 숙수님^^

처음이라던 동영상 촬영이 수준급이고 목소리도 좋으시구요.

참모 총장(?)님도 고생 하셨구요. ㅎㅎㅎ

동영상 속에 움직이시는 찬모님의 모습에서  연륜이 묻어 납니다. ㅋ

여러모로 감사 드리고 맛나게 잘 만들어 보겠습니다.^^

그리고.....가마골 육수는 언제쯤 올라 올런지요?

수고 하세요^^

주소

대령숙수 2015-02-22 (일) 18:24 9년전
ㅎㅎ 감사드립니다 꾸벅~~^^
냉면육수는 오늘이나 내일 올리겠습니다
뽈라고님 항상 감사드립니다
꾸벅
주소
비법전사 2015-02-20 (금) 13:53 9년전
숙수님 이 동치미로 김치말이국수를 하려면 어떻게 해야 하는지도 알수 있을까요
주소

대령숙수 2015-02-20 (금) 22:59 9년전
간단합니다
우선 대접을준비하시고요(대접은 양푼이 냉면대접 세숫대야냉면기 등등 )
소면을 삶아서 찬물에 헹구어 양푼이에 둥글게말아 놓으시고
면위에 당근채 오이채 냉면무(냉면무는 제가올려놓은것 있습니다)
열무김치(사서 쓰셔도되고 직접 담그셔도됩니다)
를 고명으로 얹고 냉면다대기(제레시피중 함경면옥 다대기)를 얹고 위에
동치미육수를 부어 나가시면됩니다.
푸짐하고 아주 좋겠죠?
써비수로 주셔도되고 3000~4000원에 판매를 하셔도됩니다

냉면무나 다대기는 직접 만드셔서 사용하셔도됩니다

감사합니다 꾸벅
주소
미스타김kim123 2015-02-19 (목) 22:00 9년전
콩님 숙성돼면 그 맛을정확히 저에게 전달해주세요^^#설렘
주소

대령숙수 2015-02-19 (목) 22:34 9년전
전 알고있지요 제레시피지만 너무 맛있는 동치미입니다
~~^^
주소
콩을잘아는남자 2015-02-19 (목) 07:15 9년전
제가 제정신이 아닌가봅니다--;;구정인데 이 이른시각에 동치미를 담았네요
느낌상 깔끔.정갈한 맛의 동치미가 될거 같아요.개인적으로 동치미 레스피를 보유하고있는데 이리 간단한방식의 동치미는 첨입니다.기대가 많이 되요.ㅋㅋ
서울서 가장 맛있는 동치미를 구정 첫날에 담았으니 더 맛있겠죠.
이제 기다려 봅니다.명절들 잘보내세용~~
주소

대령숙수 2015-02-19 (목) 07:32 9년전
대단하십니다!!!!! 감사드리고요~~^^
전국에서 제일 맛있는 동치미가 되겠네요~~^^
항상 감사합니다 콩님 꾸벅~~^^
주소

콩을잘아는남자 2015-02-19 (목) 07:46 9년전
근데 대령님 동치미가 잴로 머리아픈게 보관관리 인데 이동치미보관은 무우따로 육수 따로 안하신가요?무우발효가 계속되버리면 깊은맛이야 나겠지만..
조언 부탁드려요
주소

대령숙수 2015-02-19 (목) 14:09 9년전
전 요 동치미 보관할때 숙성되면 살얼음끼는 냉장고에 그냥 보관했엇네요
기간이 오래지나도 아무 문제없었습니다
아주조금씩 숙성이 되긴했지만 군내가 난다거나 무가 무르거나하지않았습니다
주소
꼴똥 2015-02-19 (목) 01:24 9년전

와!!!!~숙수님  동영상 촬영하시느라 고생하셧습니다.동영상으로 보니까 한방에 이해가 되네여~이렇게까지 고생하시면서 귀한레시피들 공개해주셔서 너무 감사드립니다.항상 건강하세여!~꾸벅

주소

대령숙수 2015-02-19 (목) 07:30 9년전
명절 아침입니다 꾸벅~~^^
차례잘지내세요~~^^
주소

대령숙수 2015-03-13 (금) 09:42 9년전
감사합니다 환절기 건강잘챙기세요 꾸벅
주소
마운틴 2015-02-18 (수) 12:17 9년전
무를 절이는 거랑 안절이는 거랑 차이가 무엇일까 궁금합니다^^
주소

대령숙수 2015-02-18 (수) 23:30 9년전

절이면 무의 아삭함이 좀 줄어들고요.

오래 보관시 무의 식감이 떨어지는 반면 절이지 않앗을시는 무에서

더 좋은 맛이 육수에 나오죠

무역시 아삭합이 배가 됩니다

감사합니다. 꾸벅

주소
hi