[일식] 치즈모찌리도후 - 사진과 자세한 설명 - 어렵지 않아요 [P0742]
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레시피 22장
정대표
2015-02-21 (토) 13:37
9년전
26688
치즈모찌리도후
안녕하세요
영혼을 울리는 요리를 만드는 그날까지 달리는 요리사 영혼의맛 입니다.
이번에 올리는 레시피는 한때 많은 요리사들을 애먹인 '모찌리도후' 라는 요리입니다.
말 그대로 모찌(일본식 찹쌀떡)같은 두부요리를 말합니다.
질감이 특히 중요한 요리죠
그 비결은 레시피도 중요하지만 무엇보다 만드는 과정입니다.
사진과 함께 최대한 자세하게 제가 사용중인 제작방법을 설명하겠습니다.
[모찌리도후 레시피]
######분말 ####g
우유(######## 좋습니다)###cc
크림치즈 ####g
소금 ##g
설탕 ###g
사진과 함께 있는 설명을 꼭 잘 읽으시기 바랍니다.
그럼 제작과정 들어갑니다
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치즈모찌리도후를 만들기 위해 사용할 크림치즈입니다.
이정도면 구매하시는데 문제 없으리라 생각합니다. 전 공산품 배달업체에 주문합니다
양과 질에 비해 가격도 적당하고 맛도 좋은 편입니다
############## ######################
########### ######################
#################
바닥에 먼저 떨어진 재료에 담가가며 잘 풀어줍니다. ####원래 #######를 만들기 위한 재료이기 때문에 ##########가 있습니다.
이 ########를 제거해줘야 부드럽고 크리미한 질감을 얻을 수 있습니다.
화력을 먼저 조절합니다. ############## 좋지만 이정도는 되어야 ########이 가능합니다
############# 합니다.
재료는 아직 차가워도 바닥에 닿은 재료는 이렇게 굳기 시작합니다. 그래서 처음부터 ###################
이 ########### 무조건 실패합니다
########### 불에서 내려서 ####### 저어주고 다시 불에 올려서 ########## 최소 ######## 이상 저어줘야 합니다. 너무 세게 저으면 ############## 너무 ########## 안됩니다.
특히 ############ 안됩니다.
꼭 ########### 사용해야 합니다.
###########
랩을 준비합니다
지금은 뜨거워서 이렇게 철퍼덕 퍼지지만 #############
잽싸게 랩으로 보쌈하듯 싸줘야 합니다.
###############
천천히 담가줍니다. 일단 이렇게 냉수에 담가야 혹시 ###### 모양이 지저분해지는 것을 막을 수 있습니다
위 레시피로 6개의 모찌리도후가 만들어졌네요 위 사진은 오래전 만든 치즈모찌리도후입니다.
소스는 튀김용 소스인 '덴다시'에 전분을 조금 넣어서 농도만 조절한 것입니다. 그래도 혹시 몰라 레시피 올립니다
[모찌리도후용 소스레시피]
#######
######
######
#######
###########두개정도 얇게 썰어서
위 재료를 한소끔 끓이고 전분을 조금 넣어서 농도만 맞추면 됩니다.
기호에 따라###### 소스를 사용해도 좋습니다
위 사진은 다양한 재료를 이용해 다양한 맛을 내 본 것들입니다. 왼쪽부터 ##############맛 입니다.
모찌리도후는 질감이 중요한 요리기에 부재료를 선정할경우
######의 함유율을 잘 따져야 합니다.
기본적으로 #######이 많이 들어갈수록 쫀득거리는 질감은 줄어듭니다.
이 레시피를 기본으로 귀하만의 멋진 모찌리도후를 만들 수 있기를 기대합니다.
특히 요즘은 녹차모찌리도후가 인기더군요
저도 가끔 만듭니다
이상 영혼의맛 이었습니다.
감사합니다.
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