레시피코리아

[고기집] 오리진 콩나물 옛날돌불고기(시원함의 대명사) [P0111]

가격 : 레시피 44장       대령숙수 2014-11-27 (목) 13:44 9년전 21444  
재료가 많이들어가고 맛잇는건 당연하겠죠? 그만큼 원가가 많이 들어갓으니까요
재료를 적게 넣고 맛을내야 진정한 프로라고 할수있겟죠?
오래전부터 어떻게하면 재료를 적게쓰면서 맛잇게 만들까하는 고민을 계속해왔습니다
그럴려면 공부도 많이하고 비율 계산도 많이해야하고 참힘들겠죠?
그래서 연구하고 개발하고를 반복하면서 제 요리는 적은단가에 최고의 황금비율을
찾아 레시피로 만들엇습니다 그래서 한가지 한가지 여러분께 드리고자 요맛에 가입햇습니다
오늘은 국물불고기입니다 국물이 있어서 전골로 샤브로 사리를 추가로~~
사리는 떡사리 당면사리 불사리(기계냉면 사리입니다) 등등 추가로 넣으실수있고
목심이나 등심을 얼려 슬라이스해서 샤브샤브용으로
아니면 고기를 재워두엇다가 전골냄비에 셋팅해서 나가는 버섯불고기
저의 방식은 고기를 재웠다가 전골냄비에 1인분 200그램씩넣고(2인이상)
야채썰은것(당근 양파 대파) 올리고 그위에 버섯(느타리 새송이 팽이 양송이)을올리고
마지막에 살짝 데쳐둔 콩나물과 시금치를 올려서 서브하는데요
굉장히 반응이 좋습니다
포장도 꽤많이 나간답니다 부수입으로 짭잘합니다

옛날식 돌불고기 전골
물(생수나 수돗물 지하수사용금지)17킬로
xxx간장 xx킬로
중백당xxx그램(노란설탕)
x물엿 xx킬로
미원 xx그램
후추 솔표 xx그램
간마늘 xxx그램
빤깨(통깨 갈은거) xx그램
참기름 xx그램
위재료를 잘섞어서 고기를 재워두고 바로 사용하셔도됩니다
1인분은 뚝배기에 xxx그램 담고 뚝배기불고기로 파셔도됩니다
버섯외 해산물을 추가하셧도 괜찮습니다
사리로 당면이 싫다하시는분은 우동사리를 넣으셔도 좋겟습니다.

초보자분들을 위해서 셋팅방법을 알려드리겟씁니다

전골냄비는 아시죠? 약간 깊은것
전골냄비에 재워둔 고기 200그램(1인분) 2인분 이상이니까 400그램을담고
육수도 적당히 넣어주시고 위에 당면사리(물에 불려서)올리고
그위에 느타리(잘게찢어서)
양송이 (편으로 썰어서)
새송이 (채썰어서)
팽이(1봉지에 반만)
버섯을 올렷다면 살짝데친 콩나물 올리고 포항초(시금치)를 올려주고
써브해서 홀에서 가스버너에 올려 끓이면서 드시면 됩니다.
가격은 고기가 수입일경우 1인분에 7000~8000원
한우일경우 1인분에 만원이상 받아야합니다
만들어보세요 대령숙수는 여러분을 실망 시키지 않습니다
감사합니다 꾸벅
** 구매가 되지 않거나 답변이 늦어지면 1:1문의 게시판에 글 올려주세요 ** <1:1 문의게시판 클릭>
유료레시피입니다 내용보기 결제를 하시면 XXX 표시된 내용이 확인됩니다 저작권법에 의해서 유포시 형사처벌받게 됩니다

대령숙수 님의 업소용레시피 최신글 [더보기]

대령숙수 2016-11-12 (토) 18:25 7년전
양파 배 사과가 들어가면 맛은 좋아집니다.~~^^후지보단 전지를 추천합니다**
주소
작은역 2016-11-03 (목) 17:56 7년전
안녕 하세요
지역이 서민들 사는 동네라 소고기로는 안되고 글 보니 돼지 불고기로도 좋다고 하셨는데
돼지 고기로 했을때 업장 특성상 5500원에 맞추어야 하는데 몇그람 해야하고 고기 부위는
어느걸로 하면 좋을까요
당면이나 야채등 쎗팅도 부탁 드립니다
수고 하세요
주소

대령숙수 2016-11-04 (금) 00:27 7년전
돼지고기는 전지(앞다리살) 추천드립니다.
100그램정도 주시면되고 양파.당근.대파.당면.버섯 고명으로 쓰시면됩니다~~^^
주소
gundegi 2016-08-02 (화) 02:28 7년전

술은 안들어가나요

주소

대령숙수 2016-08-04 (목) 10:42 7년전
네 술은 들어가지않습니다~~^^♥♥♥
주소
파도v 2016-05-13 (금) 21:01 7년전

숙수님 ~~~~수입 돼지 목전지를 사용해도 괜찮을까요? 셋팅은 철판두루치기같은 형식으로 하면되는거죠? ^^

주소

대령숙수 2016-05-14 (토) 17:19 7년전
돼지로 하셔도되는데 가끔 냄새나는것이 있습니다.  그것만 잘잡으시면 괜찮아요
이건 구그물이 잇는 불고기입니다
주소
재민아빠 2016-01-02 (토) 22:06 8년전

감사히 잘쓰겠습니다

주소

대령숙수 2016-01-02 (토) 23:13 8년전
감사합니다~~^^
주소
창공일 2015-12-27 (일) 06:01 8년전
몽고 송표간장을 사용하면 괞찮을까요.
뚝배기에는 야채를 무엇을 넣으면 좋을까요.?
주소

대령숙수 2015-12-28 (월) 11:38 8년전
몽고간장 쓰세요~~ 마산 부천
야채는 양파 대파 당근 버섯 당면 이렇게 넣고나가세요~~^^
주소
탱이탱이 2015-11-03 (화) 21:23 8년전
포장은 어떤 방식으로 나가나요??완전히 조리된 상태로 포장하나요??아니면 집에 가서 끓여먹는 방식인가요??
주소

대령숙수 2015-11-04 (수) 13:23 8년전
생으로 포장해주세요
주소
고기초보사장 2015-10-22 (목) 02:55 8년전
전골 형태로 나가고 싶은데.. 하X소 갈비탕 고기찍어 먹는 소스랑 같이 내면 궁합이 좋을까요..?
주소

대령숙수 2015-10-22 (목) 10:12 8년전
네 전골형식으로내신다면 딱좋읍니다~~^^
주소
고짜코봉이 2015-09-17 (목) 23:09 8년전
숙수님~~
고기는 핏물을 빼고 육수와함께 재워놓나요??
아니면 핏물제거하지않고 바로 육수에 고기를 재워놓나요??

고기를구입하고 핏물제거하지않구 육수에 바로넣어서
재워놓았는데 시간이 조금지나니 육수가  너무빨개진거 아닌가
싶어서요~~
주소

대령숙수 2015-09-18 (금) 00:16 8년전
핏물을 빼지않고 그냥 재우세요~~^^
카라멜이 들어가지안아서 색은 조금 붉게보이는것입니다.
정상입니다 .
재우고 보관시에는 살짝얼음이 어는 온도에 보관하세요~^^
감사합니다.
주소
limi 2015-09-14 (월) 20:31 8년전
숙수님,,,1.,고기재운  양념도  그대로  육수로  사용하라시어  사용했는데 육수가 끓으면서 불순물이  너무 나오네요,,,아마도  핏물때문인것같은데 걷어내면서  그대로  사용해야하나요,,,?
2.고기를  양념에  재지않고 사용해도된다  하셨는데  냉동상태로 육수를 부으면  녹으면서 싱거워지지않나요,,,혹  고기가  해동되야하나요,,?  국물은  엄청  시원합니다,,,

주소

대령숙수 2015-09-15 (화) 12:34 8년전
안녕하세요^^ 네 핏물이 나오긴하나 좀지나면 국물이 맑아집니다.
현재도 판매하고있어요^^
그리고 고기는 슬라이스해서 넣으시면 됩니다.
고기두께가 얇기때문에 싱거워지거나 맛이 변하진않습니다.
감사합니다.
주소
청포 2015-09-10 (목) 10:04 8년전
에고고~몇번을들어왓는데 요레시피를못밧을까요~ㅠ
오늘구입합니다.
주소

대령숙수 2015-09-10 (목) 23:43 8년전
잘모르시는분이 많습니다만. 이레시피는 대박 레시피입니다.
맛 아주좋습니다~~^^
주소
루가니스 2015-07-11 (토) 04:26 8년전
안녕하십니까? 숙수님~
뚝배기 기준으로 1인분에 120g담고 육수는 얼마나 넣어야 하나요~
기왕이면 정확한 용량을 부탁드립니다~
주소

대령숙수 2015-07-11 (토) 13:28 8년전
뚝배기마다 양이 틀려지죠^^
작은뚝배기에 쓰시는분들도 있고 갈비탕뚝배기처럼
큰뚝배기를 사용하시는분들도 있으니.

대략 뚝배기에 7부정도 잡으시면됩니다.

육수가 많다고 짜지거나하진않으니까요^^
주소

루가니스 2015-07-12 (일) 05:07 8년전
숙수님~
저는 이 레시피를 써비스 국물용으로 사용하려 합니다
그렇기 때문에 불고기는 되도록 적게 넣고 당면과 가래떡 등을 넣고
국물이 되도록 많이 나오도록 만들고 싶은데...
제 생각대로 무턱대고 육수만 많이 넣으면 본연의 뚝배기불고기의 시원한 고기국물맛이 약할 것 같아 문의 드립니다

요약하면...
뚝배기불고기 본연이 시원한 고깃국물맛은 유지하면서 고기의 양을 최대한 줄이고 육수의 양을 최대한 늘려서 만들려면 고기를 몇그람 넣어야 하고 육수를 몇그람을 넣어야 할까요?

숙수님을 너무 귀찮게 해드리는 것 같아 죄송합니다~
숙수님의 레시피는 믿음이 가서 현재까지도 많이 구입해서 응용하고 있고 앞으로도 계속 구입할 생각입니다~

조금 디테일한 답변 부탁드립니다~
주소

대령숙수 2015-07-13 (월) 13:06 8년전
그렇군요^^
고기는 기존에 반만사용하시고 육수는 전부다 사용하세요~~^^
고기가 조금들어가도 염도는 쎄지지않습니다.
당면과 떡을 더넣으셔도 염도가 약해지진않습니다

감사합니다
주소
hi