레시피코리아

[한식] 요청 ~ 보쌈 족발 무김치 맛보장~~~~ [P0389]

가격 : 레시피 22장       대령숙수 2015-02-04 (수) 01:24 9년전 24821  
보쌈이나 족발에 아주잘어울리는 보쌈무김치입니다.
이 레시피는 제 블로그에서도 인기가 아주많았던 레시피입니다
실제로 족발장사하시는분들이 알려달라고 요청하셔서 몇군데 사장님들께
전수해주어 현재까지 대만족하시며 장사하고있답니다^^~~~
업장 일을 마치고 새벽시간에 짬을내어 레시피를 올리고있습니다 ㅋㅋ
피곤하지만 요청하신 레시피는 꼭 올리도록 노력하겠습니다

우선 무말랭이 만드는 방법을 알려드리겠습니다.
아삭아삭하면서도 무말랭이와 거의 비슷한 식감을 내는 ~~
우선 무를 검지손가락만하게 썰어서 준비합니다
많이 썰어서 준비하셔도되고 1개만하셔도됩니다
검지손가락만큼 썰은 무에 굵은소금을 뿌립니다 양은 상관없습니다 빨리절이고싶으시면 많이넣으시고
천천히 절이고 싶다면 조금만 넣으셔도됩니다 짜지않냐고요? 많이 넣어도 짜지않게 절일수있는 방법이 있습니다 우선 소금을 넣으시고 여기에 ##을 넣어주세요^^ 무가 잠길정도로 ##을 넣어주세요
##은 삼투압작용을 하므로 무의 수분을 빨아냅니다
그리고 보호막역할을해서 소금이 많이들어가도 짜지않고 수분만 뽑아냅니다
이렇게 무와 물엿 굵은소금으로 절여두면서 간간히 뒤집어줍니다
시간이지나 무가 무말랭이처럼 변합니다 그러면 무를 물에한번 헹구어 위생망에 넣고 꽉짜줍니다
조리용 탈수기에 짜셔도됩니다
이렇게 물기를 꽉짜서 준비하면 됩니다
위에 무말랭이 ##그램
백설탕 ##그램
간마늘 ##그램
다시다 ##그램
굵은고춧가루 ##그램
고운고춧가루 ##그램
건홍고추##그램 (물에불려서 믹서기에 갈아준다)
병소주 ##
멸치액젓 ##그램
이렇게 양념을 넣고 버무려주면 됩니다

여기에 같이넣어줄 재료
고구마 채썰어서 ##킬로
배##개 갈아서
미나리 ##단 3센티로 잘라서
쪽파 ## 3센티로 잘라서
굴3##그램(없으면 안넣으셔도 가능)
냉동오징어 해동해서 ##마리 먹기좋게 채썰어서 넣어주세요^^
잘버무려서 손님상으로 고고씽~~~
아주맛있습니다.
고깃집에서는 정찬으로 내셔도됩니다
알백이를 살짝 절여서(슈가와 소금물에서 약간숨을 죽여서 ) 접시에 놓고
위에 무김치를 옆에두고 써브하세요 알백이에 싸서 먹으면 별미입니다^^ 손님들 좋아라하십니다
댓글 추천 부탁드립니다^^
후기도 올려주세요^^ 감사합니다
이상 대령숙수 인사올립니다 꾸벅
** 구매가 되지 않거나 답변이 늦어지면 1:1문의 게시판에 글 올려주세요 ** <1:1 문의게시판 클릭>
유료레시피입니다 내용보기 결제를 하시면 XXX 표시된 내용이 확인됩니다 저작권법에 의해서 유포시 형사처벌받게 됩니다

대령숙수 님의 업소용레시피 최신글 [더보기]

루가니스 2016-03-07 (월) 07:21 8년전
네~ 숙수님~
두번째 만들어 보니 확실히 첫번째보다 맛있네요~
어떤 맛인지 이젠 확실히 알았습니다. 감사합니다~
좀 헛갈리는 것이 있어 다시 문의 드립니다
위에서 예기처럼 다대기를 먼저 만들어 놓고 무말랭이 양에 맞춰 다대기를 그때그때 무치려 하는데
다대기가 어디까지를 예기하는 건지 좀 헛갈리네요
멸치액젓까지가 다대기 인가요? 아니면
멸치액젓까지에서 갈은배를 포함한 것까지가 다대기 인가요?

그리고 최대한 재료를 간소화 시켜서 만들려고 하는데
미나리와 쪽파 중 하나만 넣는다면 어떤것이 더 좋은가요?
주소

대령숙수 2016-03-08 (화) 14:30 8년전
다대기는 위레시피의 재료가 전부들어가야합니다
과일을 믹서해서 넣고 액젓넣고 고춧가루넣고
전부 넣어야합니다
그리고 쪽파가 좋습니다~~
주소
루가니스 2016-03-04 (금) 02:33 8년전
숙수님~
다시 만들려고 하는데...
절이는 물였은 반드시 백물엿이어야 하나요~
황물엿 한통이 남아서 백물엿대신 사용할까 하는데...
상관없나요?
주소

대령숙수 2016-03-04 (금) 03:32 8년전
백물엿을 사용해주시와요~~~^^
주소
중국팬더 2016-02-24 (수) 19:02 8년전
숙수님  무 말랭이를 쓸경우 소금과 물엿에 절이지 않고 그냥 불리기만 하면되나요?  아님 생무와  같이  절여야하나요?
주소

대령숙수 2016-02-25 (목) 09:55 8년전
네 무말랭이는 물에 불려주시기만하면 됩니다~~^^
주소
탱이탱이 2016-02-14 (일) 04:18 8년전
숙수님..고구마는 절이지않고 그냥 생으로 넣나요??
주소

대령숙수 2016-02-14 (일) 20:41 8년전
네 고구마는 생으로 무쳐주세요~~^^
주소
화훼탈 2016-01-17 (일) 00:35 8년전
네감사히잘사용하겠습니다^~^
주소

대령숙수 2016-01-19 (화) 20:50 8년전
감사합니다 준비잘하시고 늘건강하세요
주소
화훼탈 2016-01-16 (토) 00:32 8년전
안녕하세요. 숙수님 질문하나드릴게요 그럼여기레시피무말랭이는 마른무말랭이 중량을말씀하시는건가요..

답변부탁드립니다...
주소

대령숙수 2016-01-16 (토) 12:13 8년전
마른거 중량입니다 무를 절여서 쓰셔도 좋습니다~~^^
주소

대령숙수 2017-01-11 (수) 07:38 7년전
네~~^^
주소
루가니스 2016-01-08 (금) 08:27 8년전
숙수님 덕분에 잘 만들어 봣습니다~
문의사항이 있어 글 남김니다
1. 건홍고추를 물에 몇시간 정도 불리면 될까요?
(불리긴 했는데 너무 일찍 갈아버린것 같아서요)
2. 너무 되적하게 만들어 졌는데 농도는 물로 조절해도 될까요?
3. 매운맛을 좀 조절하려면 어떤 걸 줄여야 할까요?
(고추가루? 건고추?)
주소

대령숙수 2016-01-08 (금) 14:28 8년전
홍고추는 대략 2시간정도 불려주시면됩니다 농도는 사이다로 마춰주세요^^
매운맛은 고추가루를 줄이세요
주소

경복궁 2016-03-24 (목) 20:30 8년전
배추절여서  버무리면  양념이  약할까요?
주소

경복궁 2016-03-24 (목) 20:32 8년전
레시피구매햇는데
배추보쌈김치를 해볼까합니다
주소

대령숙수 2016-03-25 (금) 16:37 8년전
건고추는 30분만 불려도됩니다.
되직할때는 사이다로 농도조절하세요.
좀되직해야지 무에서 물이생겨도 뽀송뽀송하게됩니다~~^☁♥♥
매운맛은 청앙고추를 갈아서 넣어주세요~~^♥♥
주소

니마 2017-01-09 (월) 05:57 7년전
안녕하세요ᆢ위에  보시면  건홍고추는30분 불리고 ᆢ되직하면 사이다로 농도 조절이라  적혀있네요^^
주소
오기짱 2015-12-26 (토) 09:32 8년전
숙수님 저는 말린 무말랭이를 이용할려고 하는데요.. 물엿과 소금을 이용해 무말랭이를 만들지 않았느느데
양념에 물엿을 얼마나 추가하면 될까요?  감사합니다
주소

대령숙수 2015-12-28 (월) 11:39 8년전
무말랭이를 사용해도 들어가는 비율은 같습니다~~^^
주소
절구통 2015-12-08 (화) 23:46 8년전
숙수님 위 댓글에 양념에 물엿이 들어가야한다 하셨는데요
레시피에는 안보여서요..울엿을 몇그램이 들어가야 하는지요?

그리고 양념 비율이 무말랭이 500g에 좀 만은것 같은데 10배로 줄이면
될것같은데 그렇게 많이 줄여도 괜찮을련지요?
주소

대령숙수 2015-12-09 (수) 10:21 8년전
물엿은 무를 절일때 들어갑니다.소금과 물엿을 넣고 절이시면됩니다.
레시피양은 그대로 만드시고 무양을보고 무치시면 될것같습니다.
너무많이 줄이시면 맛이 변합니다
주소
정열적 2015-12-08 (화) 06:55 8년전
대령숙수님 저의모자람을 여쭘니다 - 급해서요
건무말랭이을 불려서 물기 꼭짜서 10배수 5kg을 만들어놓고 레스피를 들어다 보니- 
무말랭이 5kg에 설탕5kg 다시다1kg를 등등10배수로 양념을 할려고 하는데--머리가 띵- 양념투입 보류하고   
대령숙수님께 여쭙니다  
양념들이이 넘 과한 것 아닌가요? 
무말랭이와 설탕부피차이도 얼마 안나요?
고추가루들도 그렇고요-그애로 투입해도 될까요?
주소

대령숙수 2015-12-08 (화) 20:30 8년전
양념은 10배로 만들어놓고 무말랭이 맞게 양념을 넣으시면 될것같네요
남은 양념은 냉장보관하시고 다음에 또 쓰시면돨것같네요~~^*
주소
hi