레시피코리아

[한식] 요청 ~ 보쌈 족발 무김치 맛보장~~~~ [P0389]

가격 : 레시피 22장       대령숙수 2015-02-04 (수) 01:24 9년전 24777  
보쌈이나 족발에 아주잘어울리는 보쌈무김치입니다.
이 레시피는 제 블로그에서도 인기가 아주많았던 레시피입니다
실제로 족발장사하시는분들이 알려달라고 요청하셔서 몇군데 사장님들께
전수해주어 현재까지 대만족하시며 장사하고있답니다^^~~~
업장 일을 마치고 새벽시간에 짬을내어 레시피를 올리고있습니다 ㅋㅋ
피곤하지만 요청하신 레시피는 꼭 올리도록 노력하겠습니다

우선 무말랭이 만드는 방법을 알려드리겠습니다.
아삭아삭하면서도 무말랭이와 거의 비슷한 식감을 내는 ~~
우선 무를 검지손가락만하게 썰어서 준비합니다
많이 썰어서 준비하셔도되고 1개만하셔도됩니다
검지손가락만큼 썰은 무에 굵은소금을 뿌립니다 양은 상관없습니다 빨리절이고싶으시면 많이넣으시고
천천히 절이고 싶다면 조금만 넣으셔도됩니다 짜지않냐고요? 많이 넣어도 짜지않게 절일수있는 방법이 있습니다 우선 소금을 넣으시고 여기에 ##을 넣어주세요^^ 무가 잠길정도로 ##을 넣어주세요
##은 삼투압작용을 하므로 무의 수분을 빨아냅니다
그리고 보호막역할을해서 소금이 많이들어가도 짜지않고 수분만 뽑아냅니다
이렇게 무와 물엿 굵은소금으로 절여두면서 간간히 뒤집어줍니다
시간이지나 무가 무말랭이처럼 변합니다 그러면 무를 물에한번 헹구어 위생망에 넣고 꽉짜줍니다
조리용 탈수기에 짜셔도됩니다
이렇게 물기를 꽉짜서 준비하면 됩니다
위에 무말랭이 ##그램
백설탕 ##그램
간마늘 ##그램
다시다 ##그램
굵은고춧가루 ##그램
고운고춧가루 ##그램
건홍고추##그램 (물에불려서 믹서기에 갈아준다)
병소주 ##
멸치액젓 ##그램
이렇게 양념을 넣고 버무려주면 됩니다

여기에 같이넣어줄 재료
고구마 채썰어서 ##킬로
배##개 갈아서
미나리 ##단 3센티로 잘라서
쪽파 ## 3센티로 잘라서
굴3##그램(없으면 안넣으셔도 가능)
냉동오징어 해동해서 ##마리 먹기좋게 채썰어서 넣어주세요^^
잘버무려서 손님상으로 고고씽~~~
아주맛있습니다.
고깃집에서는 정찬으로 내셔도됩니다
알백이를 살짝 절여서(슈가와 소금물에서 약간숨을 죽여서 ) 접시에 놓고
위에 무김치를 옆에두고 써브하세요 알백이에 싸서 먹으면 별미입니다^^ 손님들 좋아라하십니다
댓글 추천 부탁드립니다^^
후기도 올려주세요^^ 감사합니다
이상 대령숙수 인사올립니다 꾸벅
** 구매가 되지 않거나 답변이 늦어지면 1:1문의 게시판에 글 올려주세요 ** <1:1 문의게시판 클릭>
유료레시피입니다 내용보기 결제를 하시면 XXX 표시된 내용이 확인됩니다 저작권법에 의해서 유포시 형사처벌받게 됩니다

대령숙수 님의 업소용레시피 최신글 [더보기]


     
     
대령숙수 2015-05-05 (화) 13:17 8년전
감사합니다 꾸벅
유용하게 쓰시길 ~~^^
주소
수우미 2015-04-10 (금) 23:39 9년전
답변 감사합니다...정말 빠르시네요..
양념 단가가 많이 들겠어요..
주소
     
     
대령숙수 2015-04-10 (금) 23:49 9년전
맛은 좋아요~~^^
추천합니다 ㅎㅎ^^~~
주소
수우미 2015-04-10 (금) 23:20 9년전
숙수님..
무 말랭이 500g 에 위 양념을 다 사용하는건가요? 양념양이  많지 않나요?
무 절이는 시간은 얼마나 해야 하는지요?
주소
     
     
대령숙수 2015-04-10 (금) 23:36 9년전
네 버무려보세요.~~^^

좀 남는다면 무를 좀더 추가해보시고요.

무는 물기가 쫙빠져 쪼그라들때까지 절이시면 됩니다

소금을많이 넣으면 절이는 시간이 단축이 되겠지요

도움이 되셨나요.?^^
감사합니다 꾸벅
주소
요리지기 2015-03-11 (수) 20:28 9년전
대령숙수님 무에 굵은소금뿌리고 물엿을 바로 같이 넣나요?
아니면 어느정도 소금에 저리고 물엿을 넣나요?
그리고,만들어보니 무 한개로  할경우 양념ㅈ의 양이나
코스트가 너무 높게 치이는거 같은데 무를 어느정도까지
늘려도 되는지요?
주소
     
     
대령숙수 2015-03-11 (수) 21:17 9년전
소금먼저넣고 버무리고바로 물엿을 넣어주면됩니다
다대기는 냉장보관후 오래 보관할수있으니
그때그때 무만 절여서 무쳐서 내주시면됩니다
감사합니다
주소
덕담 2015-03-07 (토) 23:56 9년전
소금의양은 얼마나 잡는지요?
고기집에 앙배추ㆍ부추섞어서 겨자소스나오는것
도아시면 좀올려주세요
늦은밤 정말 죄송합니다
주소
     
     
대령숙수 2015-03-11 (수) 21:15 9년전
소금양은 무에 자글자글 붙을정도가 좋아요
많이 들어가도 물엿이 들어가서 하나도 짜지않습니다

그리고 개인야채 소스는 제 레시피에 있습니다
제목이
12년동안 사용해온 개인야채소스입니다
감사합니다
주소
요리지기 2015-02-16 (월) 12:10 9년전
냉동오징어 생으로 먹으면 탈 나지 않나요?
안넣어도 되는지요?
주소
     
     
대령숙수 2015-02-16 (월) 13:39 9년전
네 안넣으셔도 됩니다
살짝 데쳐서 식혀서 넣어도 괜찮아요~~^^
감사합니다
주소
하송맘 2015-02-06 (금) 05:18 9년전

레시피 감사드려요 

냉동오징어는 데치지 않고 생으로 그냥 넣어도 되나요?


주소
     
     
대령숙수 2015-02-06 (금) 09:26 9년전
네 생으로 사용하셔요~~^^
감사합니다
주소
서플라이 2015-02-06 (금) 04:30 9년전

맛있는 육회 레시피 부탁드려도 될까요?~~^^

주소
     
     
대령숙수 2015-02-06 (금) 09:26 9년전
네 육회레시피 곧 올리겠습니다
감사합니다
주소
꼴똥 2015-02-05 (목) 13:05 9년전
* 비밀글 입니다.
주소
     
     
대령숙수 2015-02-05 (목) 19:17 9년전
네 같은거에요
요맛에서 레시피를 못보는 회원들을 위해서 올립니다
감사합니다
주소
     
     
대령숙수 2015-12-09 (수) 10:25 8년전
약간 틀리지만 거의 비슷합니다^^
주소
hi
이전글  다음글  뒤로 글쓰기