레시피코리아

[고기집] 사천식 보쌈 레시피~~~ [P0402]

가격 : 레시피 33장       대령숙수 2015-02-06 (금) 01:04 9년전 19632  
안녕하세요^^ 대령숙수 인사올립니다 꾸벅
오늘은 보쌈레시피 올려볼께요 요청하신 회원님이 계셔서
맛있는 보쌈 레시피 올립니다
아래 보쌈 무김치와 잘어울리고요 바로해보시고 판매하셔도 됩니다^^
바로올려 볼께요^^

삼겹으로 해보았습니다(사태나 다른부위로 하셔도 괜찮습니다)
삽결살  ##킬로분량입니다
삼겹살 ##킬로(핏물제거하지 마시고 냉동이라면 해동후 사용하시고 생이라면 그냥 삶아주면됩니다
이유는 핏물을 빼주면서 육즙까지 빠져나와 고기본연의 맛이 떨어집니다 그래서 물이 끓기시작하면
삼겹살을 넣지요^^ 그러면 끓는물에 바로넣으면 핏물도 응고되고 육즙도 빠지지않고 육질도 살아있게 되지요^^

물24킬로
몽고간장 ##킬로
청양고추 ##그램(반만잘라서)
통마늘 ##그램
사천고추나 베트남 땡초 ##그램
통후추 ##그램
무 토막내서 ##그램
대파 ##그램
계피 ##그램
감초 ##그램
월계수잎 ##그램
## 재래식된장 ##그램
양파 ##그램(반으로 잘라서)
혼다시 ##그램
통생강 ##그램
소주 ##병

1.청량고추 통마늘 계피 간생강 무 양파 통후추 고추는 위생망에 담아서 준비한다
2.간장과 물을 계량하여 넣고 위야채 위생망을 넣고 끓인다 끓기시작하면 45분간 더끓인후
위생망을 건져낸다.
3.위생망을 건져낸후 삼겹살 10킬로를 넣는다(반드시 팔팔끓을때 넣습니다)
4.업장의 3구렌지를 이용합니다
고기를 넣고 3구렌지모두 불을 켜서 강으로 15분간 끓인후 제일큰불울 끄고 15분간더끓인다
2번째불을 중불로 줄이고 15분간 더끓인다
마지막으로 2번째불을 끄고 15분간 더 끓이고 불을 끄고 삼겹살을 건져내 식혀준후
손님상에 써브하시면 됩니다
삼겹살을 삶기전 재단을 잘해야 썰어도 이뿐모양이 나옵니다
고기의 결의 수직으로 처음 재단하여 삶으셔도 괜찮고
통으로 삶아 건져낸후 재단해주셔도 괜찮습니다
보관은 식혀서 -1도 정도에 보관하시면됩니다
남은 고기를 쿠킹호일에 싸서 보관하셧다가 위육수에 한번 데쳐서
나가시면됩니다. 고기썰때도 너무 뜨거울때 써시는것보단 조금 식혀서 썰면 비주얼이 더좋답니다
절대로 전자렌지나 찜통에서 데우지마세요 고기 잡내가 확올라옵니다
2틀이상 사용하지마시고 그날 그날 삶아서 사용하시는게 손님끄는 비결입니다
음식은 정성이라고 생각합니다^^ 손이많이갈수록 손님들에게 사랑받는 요리가 될것입니다
감사합니다^^ 꾸벅

** 구매가 되지 않거나 답변이 늦어지면 1:1문의 게시판에 글 올려주세요 ** <1:1 문의게시판 클릭>
유료레시피입니다 내용보기 결제를 하시면 XXX 표시된 내용이 확인됩니다 저작권법에 의해서 유포시 형사처벌받게 됩니다

대령숙수 님의 업소용레시피 최신글 [더보기]

디아 2015-11-19 (목) 19:34 8년전
질문있습니다..보쌈을 매일 삶아할경우.매번(매일) 육수을 만들어야하나요? 아니면.몇번 써도 되는지요? 바쁘실터인데 답변 부탁드립니다. 수고하시구요 일욜날 뵐께요~~~
주소

대령숙수 2015-11-19 (목) 22:51 8년전
당연히 몇번쓰셔도돱니다
단, 물이 졸아잇으므로 물을 조금 잡아주시고 양념도 조금씩만 더하셔서
재탕을해주세요
주소
연곡 2015-10-08 (목) 11:08 8년전
레시를 받으려면 어떡케하요...?
주소

대령숙수 2015-10-08 (목) 15:15 8년전
구매하시면 됩니다~~^^
주소
똘똘이스머프 2015-09-01 (화) 17:22 8년전
압력솥으로도가능한가요?
주소

대령숙수 2015-09-01 (화) 17:56 8년전
압력솥은 가능하나 시간이나 양념은 조절하셔야할꺼에요^^
주소
훈태 2015-07-17 (금) 20:10 8년전
아트샷님, 대령숙수님 감사합니다
대령숙수님 오늘 해봤습니다 맛 끝내주네요 냄새 전혀없고, 계피맛이 퍼지면서 매운맛이 사르르~~ㅋ!^^ 근데 제가 불조절을 잘못했나 고기가 무지하게 퍽퍽하네요 맛은 정말 좋은데...후기 쓰려고 사진도 찍었는데 몇 번 해보고 성공하면 올리겠습니다 저는 반으로 양을 줄여서 했습니다 고기는 삼겹 2덩어리 사용했구요 물양을 12kg으로 시작해서 다 삶고
재보니 3.7kg 남더군요 다음은 성공!^^
주소

대령숙수 2015-07-17 (금) 23:15 8년전
ㅎㅎ 감사합니다 고기는 조금 더 삶이야겠네요~~~
성공하시면 추천 후기 부탁드릴께요  화이팅~~
주소
훈태 2015-07-17 (금) 01:21 8년전
대령숙수님 바쁜신 중에도 문자로 답변 감사드려요!
근데 죄송하지만, 한가지만 더 여쭤볼게요 된장과 혼다시,소주는 언제 넣나요?
주소

artshot 2015-07-17 (금) 02:54 8년전
저도 여쭤봤던 질문인데 된장 혼다시 소주는 고기 넣고 나서 넣으면 된다고 하시더라구요 ㅎ
주소

대령숙수 2015-07-17 (금) 11:41 8년전
고기넣고 넣으세요~~^^
주소
artshot 2015-07-17 (금) 00:54 8년전
생각해보니 야채 우릴때 저는 3구렌지로 첨에 쎈불 그리고 중불로 줄여서 했는데 야채 우릴때 이렇게 해도 괜찮은거였나요?
주소

대령숙수 2015-07-17 (금) 00:57 8년전
네 괜찮습니다. ^^ 감사합니다
주소
훈태 2015-07-16 (목) 09:35 8년전
대령숙수님 답변 좀 부탁드려요^^ 문자 보냈습니다
빨리 만들어야 해서
주소
artshot 2015-07-14 (화) 17:47 8년전
발골해서 남은 사태로 만들어봤는데 굉장히 맛있네요 ㅎ 잡내도 전혀 없고

감사합니다~
주소

대령숙수 2015-07-14 (화) 19:05 8년전

감사합니다. 벌써 만들어보셨군요^^

대단하십니다^^

주소
훈태 2015-07-14 (화) 16:58 8년전
대령숙수님 답변 감사드립니다
근데 아직도 잘 이해가 안가네요^^;;;; 위에 레시피는 총1시간인데 숙수님이 말하신건 30분이네요
다시 한 번 정리 부탁드려요 메인으로 하려는 요리라 꾸벅
2과정을 할 때 간장,물 넣고 위생망 넣고 45분 끓이잖아요 이 때는 몇 구 렌진가요?2구렌지 기준으로 불 세기 정확히 알려주세요 부탁드려요 2과정이 끝난 후 고기를 넣고 2구렌지 불조절 시간 다시 한 번만 부탁드려요 레시피에는15분 네 번 총 1시간으로 되어있습니다 그리고 마지막으로 혼다시. 된장, 소주는 언제 넣나요 나와있지 않네요 대령숙수님 너무 질문이 많네요 죄송하지만 초보자인 저에게는 위 레시피가 좀 헷갈립니다
주소

대령숙수 2015-07-14 (화) 19:04 8년전

글로쓸려니 너무기네요^^

주소

대령숙수 2015-07-14 (화) 19:05 8년전
010 2433 2372 문자주세요^^
주소
훈태 2015-07-14 (화) 02:55 8년전
대령숙수님 훌륭한 레시피 감사합니다!^^
간장과 물을 계량하여 넣고 위야채 위생망을 넣고 끓인다 끓기시작하면 45분간 더끓인후
위생망을 건져낸다. 여기서 끓기 시작하면 45분간 센불인가요? 아님 불을 줄이나요? 참고로 저희는 2구짜리
입니다 시간과 불줄임 알려주셔요
몽고간장 아무거나 사용 괜찮나요?

주소

대령숙수 2015-07-14 (화) 11:54 8년전
2그렌지도 비슷합니다
위생망을건져내고 물이끓기시작하면
고기를 넣고 쎈불로 15분 중불로 15분입니다
몽고간장은 부천 마산 상관없습니다 감사합니다
주소
artshot 2015-07-14 (화) 02:34 8년전
2.간장과 물을 계량하여 넣고 위야채 위생망을 넣고 끓인다 끓기시작하면 45분간 더끓인후
위생망을 건져낸다. 이 부분이 이해가 가지 않는데요 음.. 이것도 3구렌지로로 하는건가요? 그렇다면 불의 세기는 어떻게 맞춰놓고 끓이나요? 3개 다 켜서 끓이는건지 3개 다 켜서 한번 끓으면 줄이는건지 자세히 알려주시면 감사하겠습니다 ㅎ
주소

대령숙수 2015-07-14 (화) 11:51 8년전
먼저 야채를넣고 야채물을 우려내는 시간이 45분입니다
그뒤 3구렌지를 이용하시는겁니다.
처음 야채를 우릴때  쎈불로 하시고 물이 끓기시작하면 중불로줄이고 45분간  푹 우려냅니다
주소
다음도약 2015-04-16 (목) 09:29 9년전
대령숙수님 레시피 감사합니다
어제 해봤는데 아주맛있었습니다 .정말 만족합니다.
한가지 궁금한게, 호일에싸서 냉장고에 넣어놨다가
다음날 똑같은육수에 한 7분 정도 다시 삶아서 먹어보니, 고기냄새가 나네요...
살짝데치면 안쪽이 따뜻하지않아서 손님상에 못낼듯 하고요,
삶긴해야하는데, 냄새안나게 다시 고기 따뜻하게할 방법이 있는지요...
감사합니다
주소

대령숙수 2015-04-17 (금) 01:00 9년전
안녕하세요^^
원래는 다음날 보쌈을 판매시 잡내가 나죠...
좋은고기를 써도 납니다..

그날그날 판매하실것만 만드시고 혹여 남더라도
보쌈전문점에선 다시 사용을 안하지요^^;;

우선 육수를 다른냄비에 조금덜어 통생강 바질 소주 캡사이신분말을 조금씩넣고
위육수에 고기를 넣고 데쳐보세요^^ 냄새를 잡을수 있을꺼에요^^
만약 그래도 잡내가 난다면 다시한번 댓글이나 쪽지주세요^^

감사합니다.^^ 만족하셧다면 힘이되게 추천한번 눌러주세요^^

주소
hi