레시피코리아

[일식] 새우장레시피와 새우장을 이용한 판매용 요리 [P0741]

가격 : 레시피 33장       정대표 2015-02-21 (토) 12:33 9년전 21689  
새우장레시피와 새우장을 이용한 판매용 요리

안녕하세요 
영혼을 울리는 요리를 만드는 그날까지 달리는 요리사 영혼의맛 입니다.

간단하게 새우장을 만들 수 있는 레시피와 그 새우장을 이용한 
현재 판매중인 요리 두가지를 소개합니다.

아무쪼록 귀하의 영업에 많은 도움이 되기를 바랍니다

[새우장레시피]
냉동20미새우 4팩
몽고진간장 #####
### ###
미림 #####cc
### #####cc
설탕 #####g
####1개(1센티 두께로 슬라이스해서 사용)
##### 5개(얇게 썰지 말고 2-3조각 내서 사용)
############

새우는 미지근한 물로 최대한 빨리 해동하는 것이 좋습니다.
모든 냉동 갑각류는 해동시간을 최소로 하는 것이 맛을 지키는 첫번째 조건이지요
자연해동이 좋지만 새우의 경우 머리부분과 다리부분이 금방 검게 변색되므로 미지근한 물로 빨리 해동하는 것이 좋습니다.

위 재료를 잘 배합하고 해동된 새우를 담근 뒤 
냉장실에서 3일 정도만 숙성시키면 완성입니다.

이 새우장의 특징은 새우 고유의 색이 크게 변하지 않는다는 겁니다.
특히 생강이나 마늘등의 강한 풍미의 재료들을 사용하지 않음으로서
 새우 고유의 맛을 최대한 살릴 수 있습니다.
단 보관기간이 그리 길지 않습니다.

완성 후 3주 내에 소비하는 것이 좋습니다.
짜지 않기 때문에 염도가 낮은관계로 실온에서 오래 있을 경우 
빨리 변질될 수 있습니다.

간단한 레시피이므로 일주일 정도의 계획을 잡고 만들면 좋다고 생각합니다.
실제로 저도 그렇게 하고 있습니다.

아래 이미지들은 이 새우장을 이용해 만든 판매용 요리입니다.

현재 인기몰이 중인 "새우장과 밥' 이라는 메뉴입니다.

쌀밥위에 후리가케 조금 뿌려서 같이 냅니다. 
새우는 4마리 들어가구요 물론 머리 분리해서 몸통의 껍질을 벗겨서 냅니다.
새우장 국물은 밥을 비벼먹도록 넉넉하게 부어서 냅니다.
가격은 8000원이구요
꽤 많이 팔립니다

"새우장사시미"라는 메뉴입니다.

새우장 8마리 들어가고 광어회 10점 들어갑니다.
물론 국물 넉넉히 부어주고요 

단 사시미가 국물에 미리 젖으면 안되기에 ##### 올리고 그 위에 사시미 올립니다.
이 메뉴도 매니아층이 형성될 만큼 잘 팔립니다.
포장을 원하시는 분도 꽤 계시지만 포장은 안해드립니다.

이 외에도 초밥이나 덮밥 등 새우장을 응용한 요리는 많습니다.
궁금한 사항은 댓글로 남겨주시면 성심성의껏 답변해 드리겠습니다.

이상 영혼의맛 이었습니다. 감사합니다.

** 구매가 되지 않거나 답변이 늦어지면 1:1문의 게시판에 글 올려주세요 ** <1:1 문의게시판 클릭>
유료레시피입니다 내용보기 결제를 하시면 XXX 표시된 내용이 확인됩니다 저작권법에 의해서 유포시 형사처벌받게 됩니다

정대표 님의 업소용레시피 최신글 [더보기]

일짱 2015-03-20 (금) 19:27 9년전

새우장을 이용한 요리가 많다고 하셨는데

또다른 요리로 어떤 요리를 할수 있나요?

메뉴이름이라도 열거해 주실수 있을까요

주소

영혼의맛 2015-03-21 (토) 09:55 9년전
일단 제가 만들어서 실제로 업장에서 판매했던 요리들 나열하겠습니다.

새우장 (단품)
새우장과 밥 (새우장 4마리와 공기밥)
새우장사시미 (새우장 8마리와 광어회 10점)
새우장초밥 
새우장 아부리초밥 (새우장초밥 완성 후 토치로 살짝 지져줍니다)
새우장덮밥 (밥 위에 양파채 얹고 그 위에 새우장 살만 1센치 크기로 잘라서 수북하게 얹고 실파찹 많이 올려준 요리)
새우장튀김 (일반 새우튀김처럼 만듭니다. 맛이 약간 묘하더군요)

여기가지가 제가 실제로 판매했던 요리들입니다.

이 중에서 '새우장과 밥' 이라는 메뉴가 가장 인기가 좋습니다
새우장 국물 넉넉하게 부어서 내드리면 손님들께서 그 국물에 밥비벼 드시고 공기밥 추가 많이 하시네요
주소
프로듀서 2015-03-15 (일) 22:26 9년전
새우장레시피를 이용하여 전복장을 만들면 어떨지
아님 전복장 레시피 올려주심 감사!!!!
주소

영혼의맛 2015-03-16 (월) 11:03 9년전
전복장은 기본적으로 간장소스에 은근하게 푸욱~ 끓이는 것이 기본입니다.
오래전 전통요리 전수받으신 분께 배운 레시피가 있습니다
정리 후 올리도록 하겠습니다.
제가 현재 요리사로 근무중이므로 시간이 걸리더라도 좀 기다려 주세요

주소
잘살아보자 2015-03-14 (토) 11:51 9년전

새우에서 비린내가 난다고 합니다..비린내제거는 어떻게 해야할까요?

주소

영혼의맛 2015-03-15 (일) 21:27 9년전
냉동새우 중 간혹 비린내가 강하게 나는 경우가 있더군요
저도 가끔 경험하곤 합니다.
그래서 손님께 내기 전에 꼭 먹어봅니다.
그럴 경우 전 그날 사용할 새우를 미리 껍질을 벗겨서 다시 국물에 담가놓습니다.
그 상태로 두시간만 지나면 새우살의 색에 간장물이 들면서 맛은 더 강해지고 비린맛은 거의 제거됩니다.
단 껍질을 제거한 새우는 살이 변형되면서 빠르게 맛이 변형될 우려가 있습니다.
그리고 한가지 주의할 사항은 새우가 완전히 해동된 상태로 만드셔야 합니다.
비린 맛의 주범은 새우가 머금고 있는 수분입니다.
해동과정에서 그 수분을 충분히 제거해 주시면 비린맛은 거의 나지 않습니다.
혹시 또 다른 문제가 생긴다면 덧글 남겨주세요
제가 하는 한 최대한 성실하게 답변해 드리겠습니다.
주소
뿔개미 2015-03-01 (일) 00:41 9년전
항상 좋은 레시피 잘 보고 있습니다.
무엇보다도 많은 사진을 통해 초보자에게도 쉽게 전달될 수 있게 풀어놓아서 감사드립니다. ^^
주소

영혼의맛 2015-03-01 (일) 15:21 9년전
안녕하세요
사실 사진 찍으면서 레시피 정리하는게 많이 힘들기는 합니다.
그래도 요리에 입문하시는 분들께 도움이 된다니 저도 기쁩니다.
주소
아람 2015-02-27 (금) 20:47 9년전
우동국물하고 장국도 올려주세요
주소

영혼의맛 2015-03-01 (일) 15:15 9년전
네 지금 정리중입니다.
며칠 기다려 주세요
제가 직접 개발하고 사용해서 성공했던 레시피만 올리려니 조금 조심스러워서 노력중입니다.
주소
늘파란하늘 2015-02-27 (금) 07:49 9년전
감사합니다.
주소

영혼의맛 2015-03-01 (일) 15:14 9년전
제가 감사드려야죠
포이트로 발생하는 수익금은 저희 요리사모임을 통해서 불우이웃 돕기에 사용되고 있습니다.
주소
마운틴 2015-02-26 (목) 00:07 9년전
답변 감사드립니다 본연의 맛을 살리시는군요 진정한 요리사이십니다
주소

영혼의맛 2015-02-27 (금) 03:36 9년전
과찬이십니다
도움이 되었다니 저도 영광입니다
주소
마운틴 2015-02-25 (수) 00:25 9년전
새우장과 밥에서 후리가께올린 밥과 새우장국물 그리고 곁들이는 게 따로있나요?예를들어 김가루나 참기름같은거요^^
주소

영혼의맛 2015-02-25 (수) 10:27 9년전
처음엔 곁들일까 생각했으나 오히려 맛에 방해가 되서 실파찹만 조금 올립니다
주소
마운틴 2015-02-25 (수) 00:19 9년전
지금  20미 가격이 얼마정도 하는지요^^
주소

영혼의맛 2015-02-25 (수) 10:24 9년전
엇.... 영수증 확인을 안했네요 
안주방 부장이 체크해서 새우가격을 매번 보지는 않았습니다
그정도는 인터넷에서 쉽게 확인 가능하리라 생각합니다.

주소
마운틴 2015-02-25 (수) 00:17 9년전
새우 까실때 요지로 내장 빼시나요^^
주소

영혼의맛 2015-02-25 (수) 10:23 9년전
아니요 그렇지는 않습니다.
간혹 손님들께서 알아서 빼서 드시기도 하더군요
하지만 거의 대부분의 경우 뻘이 나오지 않기도 하구요
주소
미스타김kim123 2015-02-24 (화) 14:28 9년전
영혼님 답변에 정말감사드립니다 ~~
주소
콩을잘아는남자 2015-02-24 (화) 12:34 9년전
업장에서 새우다 소진하시고 남은장은 어찌 활용하세요?귀찬게 하는거같아
죄송합니다--;;아 그리고 정종대신 소주도 가능할까요?
주소

영혼의맛 2015-02-24 (화) 15:56 9년전
위의 레시피는 20미 새우 4팩을 기준으로 만든 것입니다.
손님께 낼때 국물도 어느정도 같이 내야 하기때문에 남는 양이 그리 많지는 않습니다
그래도 남으면 다음 만들때 섞기도 합니다.
그 외에 좋은 방법은 양이 반으로 줄때까지 쫄이셔서 나물 무칠때 양념으로 조금씩 사용하시면 조미료 역할을 합니다.
주소

콩을잘아는남자 2015-02-24 (화) 22:04 9년전
감사합니다.상세한 답변^^
주소
콩을잘아는남자 2015-02-24 (화) 09:20 9년전
영혼님 안끓이고 혼합해서 투입하는건가요?
주소
hi