레시피코리아

[한식] 요청!! 탕이나 국밥집 배추김치 겉절이 다대기~~ 아주아주 시원하고 맜있는~(레시피) [S0063]

가격 : 레시피 66장       대령숙수 2015-02-12 (목) 01:22 9년전 134711  

안녕하세요^^ 대령숙수 인사올립니다 꾸벅~~
오늘은 쪽지로 요청이 들어온 배추김치 겉절이 다대기입니다.
탕집이나 국밥집 설렁탕집 전골집에서 직접 썻던 아주맜잇는 다대기입니다.
저에겐 수십가지 겉절이 다대기가있지만 그중 제일 맛이좋고 손님들에게 인기좋은 레시피를 선별하여
오늘 회원분들께 공유하고자 합니다~~
아래 사진보이시죠? 배추 1망입니다(배추3포기)
배추 절이는게 가장 중요합니다 대충 소금뿌려 절인다면 맛이 달라질수도있고 물도많이생기고 아삭한식감도 느끼지못합니다.
우선 배추부터 절여보겠습니다.
우선 절임물을 만들어야겠죠? 절임물은 15%의 염도에서 절이게됩니다
비율은 물 30킬로에 굵은소금(천일염) 2킬로를 풀어줍니다. 절임물 완성!!!
배추3포기를 배추머리부분을 조금잘라내고 쫑을 살짝파내서 잎을 한장한장씩
떼어 위 절임물에 투하합니다 3포기를 전부 절임물에 절여주세요^^
절임 시간은 5시간입니다(중간에 2시간 30분정도에 한번 뒤집어주고 다시 눌러놓습니다)

다섯시간후
배추잎을잡고 꺽어보았습니다. 부러지지않고 부드럽게 꺽여지면
잘 절여진것입니다.
잘절여진 배추를 큰다라에 건져놀고 물을 받아 두세번 씻어주고 바구니에 건져 30분간
물기를 제거하면 배추준비는 끝입니다.

이번엔 양념을만들어보겠습니다
겉절이 다대기~~~
*무 ## 킬로
*양파 ## 개
*배 ## 개
*사과 ## 개
*대파 ## 단
*표는 믹서
간마늘 ## 킬로
간생강 ## 그램
백물엿 ## 킬로
까나리액젓 ## 킬로
백설탕 ## 킬로
새우젓 ## 킬로
미원 ## 그램
다시다 ## 그램
쪽파 ## 단(쪽파는 길이 5센티로 잘라서)
찹쌀풀~~~ 찹쌀가루 ## 그램 물 ## 킬로
넣고 중간불에서 눌지않게 저어주며 찹쌀풀을 쑤어주세요^^
위재료를 전부 잘섞어주세요^^
마지막에 굵은고춧가루 ## 킬로 넣어주세요^^
완료하신후 간을 보시고 싱겁다고 느껴지면 굵은소금 120그램을 넣어주시고 간이
맞다면 안넣으셔도됩니다.
첫사진은 쪽파를 안넣고 버무려본 겉절이입니다. 회원분들은 요즘 쪽파가 비싸도 꼭 넣으시길 권장합니다 ^^;;
이상입니다
감사합니다. 꾸벅

레시피겉절이다데기 - S.jpg

** 구매가 되지 않거나 답변이 늦어지면 1:1문의 게시판에 글 올려주세요 ** <1:1 문의게시판 클릭>
유료레시피입니다 내용보기 결제를 하시면 XXX 표시된 내용이 확인됩니다 저작권법에 의해서 유포시 형사처벌받게 됩니다

대령숙수 님의 업소용레시피 최신글 [더보기]

속초바다 2016-06-05 (일) 05:59 7년전
숙수님 잔치국수와 비빔국수에 잘 어울리는 다대기 추천요~
주소

대령숙수 2016-06-05 (일) 10:27 7년전
잔치국수는 다대기가 필요없습니다.  양념간장  만드셔서 사용하시고요~~
비빔국수는 전문가에 올려두었습니다~~^^
주소
해변대 2016-02-14 (일) 23:29 8년전
맛의 변화를 알기 위해 냉장고에 오늘로 겉절이 만든지 11일째  처음보다 변한건 물이생긴것 하지만 맛에는 크게 차이는
 안나는것 같네요  오히려 맛있게 익었네요 익은김치 원하는 손님에게는 좋을듯 하네요 그리고 마지막 실험은 외부에 1포기를 놔두고 익혀서 김치찌개로 만들었네요 ㅎㅎ 요것도 대박이네요 남는김치 걱정없이 사용하기좋네요 양은냄비에 약간의 식용유 두르고 김치볶다 멸치국물 투입 특별한 간없이 땡초와 약간의 고추가루(중국산) 넣고 푹 끓이니 이또한 굿 남는김치걱정없는
레시피라 다시한번 후기 올립니다 대령숙수님 다시한번 고개숙여 감사의 말씀 드립니다 감사합니다 꾸벅(66000번×10)가격에 10배 이상 값을 하네요 쓰레기발생없는 레시피♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
주소

대령숙수 2016-02-16 (화) 15:15 8년전
감사합니다 연구를 많이하시는군요~~^^ 좋은결과 나오셔서 기쁘네요
감사합니다 꾸벅
주소
대성한우 2016-02-04 (목) 04:38 8년전
절인 배추는 몇일이나 쓸 수 있나요?
주소

대령숙수 2016-02-06 (토) 16:53 8년전
그날 소비하는게 가장좋습니다. 냉장 보관시 3일정도까지 사용 가능합니다~~^^
상하거나 그러진 않지만 맛이떨어지겟죠^^
주소
해변대 2016-02-03 (수) 01:58 8년전
제가실행한 총레시피는 기존꺼를 3분의1로 나누어서 그걸 또다시3분의 1을 했네요
적은 양이라 걱정했는데 걱정이 피해가네요 대박 맛나게 무쳐서 먹고 있눈 한사람이에요
숙수님 감사해요 당신을 겉절이의 달인으로 명합니다. 탕탕탕  끝 수고하세요
주소

대령숙수 2016-02-03 (수) 17:08 8년전
감사합니다 고수분이시군요^^ 늘응원합니다
주소
해변대 2016-02-03 (수) 01:53 8년전
반포기당 350~400g정도면 맛깔나게 되요 참고 하세요
넉넉히 바른겁니다 배추크기에 따라서 변할수도 1포 3.3kg엿어요
주소
해변대 2016-02-03 (수) 00:01 8년전
글잘안쓰는데 오늘은 진심을 담아서 쓰게 만드는 확실한 레시피가 있기에 손가락이 움직입니다
레시피대로 100%하는게 정답맛이지만 대량 여건이 안돼시는 회원님들께 일단 재료반을 준비하시고
그것을 또나누고나누어서 한번 나눈다 생각하세요 정안되면 반물량 준비했던것 넣으면 되지안을까요 연구해서 본인 스타일로 가저 가시는게 좋을듯합니다 이제 숙수님 레시피 사냥을 해야겠네요 ㅎㅎ 대충 레시피 스타일을 이해했읍니다
나머지들도 다음주에 도전합니다 그날을 위해 오늘도 달립니다 꾸벅
주소

대령숙수 2016-02-03 (수) 17:08 8년전
감사합니다~~^^
주소
해변대 2016-01-31 (일) 16:59 8년전
숙수님 감사합니다 명삼해야겠네요
주소

대령숙수 2016-02-02 (화) 12:18 8년전
감사합니다~~^^
주소
해변대 2016-01-30 (토) 19:34 8년전
숙수님 미원은 꼭 업소용써야 하나요 일반가정용을 많이 선물 받은게 있어서요
차이가 많이 있나요? 수고하시구요^^
주소

대령숙수 2016-01-31 (일) 14:13 8년전
일반 미원과 업소용은 성분차이가 잇습니다. 왠만하면 업소용을 쓰세요
주소
simpleman 2015-12-27 (일) 20:07 8년전
감사합니다.
주소

대령숙수 2015-12-28 (월) 11:31 8년전
감사합니다
주소
simpleman 2015-12-23 (수) 20:23 8년전
숙수님 저녁에 퇴근할때 배추를 절이면 염도가 똑같나요 아니면 소금량을 좀줄이나요 궁금합니다.
주소

대령숙수 2015-12-25 (금) 17:59 8년전
상관없습니다^^~~~~~~메리크리스마스^^
주소
꼬돌 2015-12-13 (일) 03:03 8년전
대령숙주님 보쌈김치 다대기 로도이용
가능한가요?
주소

대령숙수 2015-12-15 (화) 02:40 8년전
네 가능합니다 그리고 버쌈무김치는 레시피 따로올려두엇습니다
감사합니다
주소
쌍둥이이모 2015-11-30 (월) 17:57 8년전
추천 먼저하고 go 합니다
주소

대령숙수 2015-12-01 (화) 12:52 8년전
감사합니다 이넘도 물건입니다 잘만들어보세요~~^^
주소
limmm 2015-11-12 (목) 13:36 8년전
다데기양이 몇포기정도 쓸수있는양인지
다데기보관기간은 어떤지요?
주소

대령숙수 2015-11-13 (금) 20:08 8년전
보관기간은 냉장고에보관시 1달까지 써봣습니다
후기 보니 30포기정도 가능하다고 들엇습니다
감사합니다
주소
hi