레시피코리아

[한식] 요청~ 초대박 섞박지(깍두기)레시피(동영상+사진) +화산계란찜(초보자 동영상 첨부) [S0242]

가격 : 레시피 66장       대령숙수 2015-03-07 (토) 02:10 9년전 119134  
안녕하세요^^ 대령숙수 인사올립니다 꾸벅^^
오늘도 요청레시피를 올리게 되네요^^
깍두기요청 들어왔습니다.
제가 근무했던 대박집들(설렁탕 국밥 탕전문점)에서 계속 사용해왔던
섞박지 레시피입니다.
맛은 특급 !!! 6개월이 지나도 무가 무르지않고 아삭한맛이 비법인
숙수표 섞박지입니다.^^
그리고 국물이 넉넉하게 있어서 설렁탕이나 국밥 갈비탕에 내주면 느끼함을
제로로 만들어주는 ~~ 시원하고 아삭아삭 새콤달콤한 ~~
오늘 업장에서 동영상 촬영하느라 계량하느라 땀좀뺏습니다. ㅎㅎ
땀의 결실을 올려드리겠습니다.
일반 깍두기처럼 작게 썰어서 버무려도 괜찮습니다.
여기에 갓이나 배추를 섞어서 버무리면 금상첨화 맛은 배가 됩니다.
오늘은 갓이나 배추는 사용하지않고 무만 사용하여 만들었습니다.
차후에 회원님들은 갓이나 배추를 추가해서 담아보세요^^
부록으로 화산계란찜을 함께 올려보았습니다.(동영상 첨부) 계란찜 쉬운거 같으면서도
어려운게 계란찜입니다^^;; 여기서는 아주간단하면서 화산처럼 부풀어오르는 계란찜을
동영상으로 직접제작하여 초보자들도 쉽게 따라할수있도록 만들었습니다.
회원님들 감사의 인사로 넣어보았습니다. 이젠 계란찜은 발가락으로도 할수있을것입니다^^
초대박 섞박지 레시피~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
무30개 (무는 껍질을 벗기지않고 깨끗하게 세척후 잔뿌리만 제거해줍니다)
무절이는 천일염 ### 킬로
무는 4등분후 반달모양으로 썰어서 위소금에 ### 시간절인다(### 시간후 한번 뒤집어줍니다)
사진 동영상 첨부~~
섞밖지 다대기~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
*사과 ### 그램
*배 ### 킬로
*대파 ### 그램
*양파 ### 그램
*찬밥(업장에서 남은 밥)### 그램
*표시는 곱게 믹서해줍니다. 밥은 덩어리없이 잘갈아줍니다
미원 ### 그램(업소용)
뉴슈가(한승식품) ### 그램
사이다 (칠성) ### 킬로
까나리액젓(하선정)### 킬로
백설탕 ### 킬로
새우젓(중국산) ### 킬로
간마늘  ### 킬로
간생강 ### 그램
요구르트 제일작은병 3병(빙그레)
고운고춧가루 ### 킬로
굵은고춧가루 ### 그램
위양념을 골고루 섞어서 다대기를 만들어줍니다. 섞박지 다대기 완성~
무절인후 ### 시간뒤
무에 물을 받아 소금기를 흘려보낸다.(동영상첨부) 무를 세척하는것이 아니고
무에 물을 계속투입하면서 소금기를 흘려보내는겄입니다. 동영상에 자세히 나와있습니다.
10분후 무1개를 맛보아 짜지않으면 바구니로 무를 퍼서 한번 털어 물기를 살짝털어내고
다라이에 담고 위 다대기로 버무려줍니다. 11호짜리 김치통으로 3통나오네요^^
완성입니다. 동영상에 아주자세히 설명해놓았습니다.
이상입니다. 대령숙수표 초대박 섞박지였습니다.
감사합니다.꾸벅

** 구매가 되지 않거나 답변이 늦어지면 1:1문의 게시판에 글 올려주세요 ** <1:1 문의게시판 클릭>
유료레시피입니다 내용보기 결제를 하시면 XXX 표시된 내용이 확인됩니다 저작권법에 의해서 유포시 형사처벌받게 됩니다

대령숙수 님의 업소용레시피 최신글 [더보기]

붙들이 2019-01-29 (화) 02:00 5년전
* 비밀글 입니다.
주소

대령숙수 2019-01-30 (수) 19:20 5년전
* 비밀글 입니다.
주소
북채표 2019-01-03 (목) 14:22 5년전
숙수님 깍두기 국물이너무 걸죽하고 콧물같은 질감인데 설탕때문인가요?
국물을 안걸죽하게 하려면 어떻게해야될까요
주소

대령숙수 2019-01-06 (일) 06:38 5년전
숙성후 냉장보관하셔서 시원하게해서 드세요.
사이다를 1.5리터정도 넣으면 괜찮아집니다.
주소

북채표 2019-01-07 (월) 16:03 5년전
양념에 사이다를 넣는건가요 숙성후 사이다를 넣나요
주소

대령숙수 2019-01-08 (화) 04:41 5년전
* 비밀글 입니다.
주소
randy 2018-12-17 (월) 19:55 5년전
무의양이 적엉진다면 절이는 시간도 줄어드는건가요?
예를 들어 총량을 3분의 1로 줄인다면  무를 절이는 시간은 어떻게 해야할까요?
무의 키로수가 궁금합니다.
주소

터미네이순 2018-12-18 (화) 19:48 5년전
절이는 시간은 30분 똑같죠~~~
소금도 무와같이 1/3 줄이고 시간은 같고요~~
무1개당 2k 정도요..크기에따라 차이는 있겠지요..
궁금하실꺼 같아 답변올렸어요,,
무30개..소금1.5k""""""""""""무10개..소금0.5k=500g

제 답이 틀렸으면,다른답변 달아주세요~~
주소

randy 2018-12-18 (화) 22:42 5년전
레시피 위에는 30분이라고했다가 아랫부분에는4시간이라고하고
또 동영상에서도 4시간 절이라고해서 헷가려서요 ;;
주소

터미네이순 2018-12-19 (수) 18:02 5년전
동영상은 오래전 제작한듯 보이고요
레시피  상단쪽에 (소금양ㆍ시간) 수정
이라써져있네요ᆢ
레시피대로ㆍ30분이 맞아요^^~
주소

대령숙수 2018-12-20 (목) 22:03 5년전
* 비밀글 입니다.
주소
터미네이순 2018-11-27 (화) 21:19 5년전
안녕하세요...
방금,레시피 구매했어요..
여러질문글 읽어보니 더  헷갈리네요,ㅎㅎ

*무60k정도...천일염1.5k ...30분 절이는거 맞쬬?

낼..석박지 담그고 후기 올릴께요. 5일후에요...12월2일 이네요...ㅎㅎㅎ
추워지는 날씨 모두  건강 조심하세요,,,,
주소

대령숙수 2018-11-30 (금) 15:37 5년전
* 비밀글 입니다.
주소

터미네이순 2018-12-04 (화) 21:03 5년전
오늘 석박지  맛을보았네요ᆢ
일단 맛있어요ᆢᆢᆢㅎ
11월27일 담가서ㆍ1/2 은 바로 냉장고로
                                1/2 은 실온2일후 냉장고로
식감은 바로 냉장고에 들어간게 아삭하고요
2일실온후 들어간건 젓갈향이 좀 올라오네요
담근지7일 됬는데  아직 약간덜익었어요ᆢ
2~3일더 익어야할듯요ᆢ
갠적으로ㆍ담가서 바로 냉장고에서 익히는게
시간을 걸려도 맛난거 같네요ᆢ
양념이 맛있어요ᆢ
무절임을  조금 다르게도해서ㆍ담궈보고ᆢ
다시 글 올릴께요ᆢ
맛난 레시피 감사해요ᆢ숙수님ᆢ
주소

대령숙수 2018-12-10 (월) 23:06 5년전
* 비밀글 입니다.
주소
순창댁 2018-11-04 (일) 21:42 5년전
* 비밀글 입니다.
주소

대령숙수 2018-11-05 (월) 22:33 5년전
* 비밀글 입니다.
주소
순창댁 2018-10-31 (수) 16:12 5년전
담근지20일되었는데 무우가 물컹물컹  이유가 무엇일까요
레시피대로똑같이했습니다  ㆍ맛은기똥차게  좋습니다
주소

대령숙수 2018-11-02 (금) 12:01 5년전
* 비밀글 입니다.
주소
박서방네 2018-10-04 (목) 16:08 5년전
* 비밀글 입니다.
주소

대령숙수 2018-10-07 (일) 05:36 5년전
* 비밀글 입니다.
주소
도라에몽 2018-08-01 (수) 11:34 5년전
그럼 여름무 껍질 벗겨 30분 절이고... 겨울무는 껍질채 4시간 절인다는 말씀이시져?~물흐름은 똑같이 10분정도인가요?~~제대로 해보려니 문의가 많네요..
주소

대령숙수 2018-08-03 (금) 12:52 5년전
* 비밀글 입니다.
주소
도라에몽 2018-08-01 (수) 03:36 5년전
구매했습니다..여름무는 껍질이 질겨서 항상 벗겼는데.. 그냥 하나요?.. 그리고 여름무도 똑같이 4시간 절이나요?..냉장 며칠 숙성후 먹어야 하는지요?.. 다대기도 냉장 며칠까지 보관 가능한지요?.. 에구~ 죄송합니다..
주소

대령숙수 2018-08-01 (수) 10:14 5년전
* 비밀글 입니다.
주소
hi