레시피코리아

[일식] 새우장레시피와 새우장을 이용한 판매용 요리 [P0741]

가격 : 레시피 33장       정대표 2015-02-21 (토) 12:33 9년전 25171  
새우장레시피와 새우장을 이용한 판매용 요리

안녕하세요 
영혼을 울리는 요리를 만드는 그날까지 달리는 요리사 영혼의맛 입니다.

간단하게 새우장을 만들 수 있는 레시피와 그 새우장을 이용한 
현재 판매중인 요리 두가지를 소개합니다.

아무쪼록 귀하의 영업에 많은 도움이 되기를 바랍니다

[새우장레시피]
냉동20미새우 4팩
몽고진간장 #####
### ###
미림 #####cc
### #####cc
설탕 #####g
####1개(1센티 두께로 슬라이스해서 사용)
##### 5개(얇게 썰지 말고 2-3조각 내서 사용)
############

새우는 미지근한 물로 최대한 빨리 해동하는 것이 좋습니다.
모든 냉동 갑각류는 해동시간을 최소로 하는 것이 맛을 지키는 첫번째 조건이지요
자연해동이 좋지만 새우의 경우 머리부분과 다리부분이 금방 검게 변색되므로 미지근한 물로 빨리 해동하는 것이 좋습니다.

위 재료를 잘 배합하고 해동된 새우를 담근 뒤 
냉장실에서 3일 정도만 숙성시키면 완성입니다.

이 새우장의 특징은 새우 고유의 색이 크게 변하지 않는다는 겁니다.
특히 생강이나 마늘등의 강한 풍미의 재료들을 사용하지 않음으로서
 새우 고유의 맛을 최대한 살릴 수 있습니다.
단 보관기간이 그리 길지 않습니다.

_MG_0575.JPG

완성 후 3주 내에 소비하는 것이 좋습니다.
짜지 않기 때문에 염도가 낮은관계로 실온에서 오래 있을 경우 
빨리 변질될 수 있습니다.

간단한 레시피이므로 일주일 정도의 계획을 잡고 만들면 좋다고 생각합니다.
실제로 저도 그렇게 하고 있습니다.

아래 이미지들은 이 새우장을 이용해 만든 판매용 요리입니다.


_MG_0578.JPG

현재 인기몰이 중인 "새우장과 밥' 이라는 메뉴입니다.

쌀밥위에 후리가케 조금 뿌려서 같이 냅니다. 
새우는 4마리 들어가구요 물론 머리 분리해서 몸통의 껍질을 벗겨서 냅니다.
새우장 국물은 밥을 비벼먹도록 넉넉하게 부어서 냅니다.
가격은 8000원이구요
꽤 많이 팔립니다





_MG_0581.JPG

"새우장사시미"라는 메뉴입니다.

새우장 8마리 들어가고 광어회 10점 들어갑니다.
물론 국물 넉넉히 부어주고요 

단 사시미가 국물에 미리 젖으면 안되기에 ##### 올리고 그 위에 사시미 올립니다.
이 메뉴도 매니아층이 형성될 만큼 잘 팔립니다.
포장을 원하시는 분도 꽤 계시지만 포장은 안해드립니다.

이 외에도 초밥이나 덮밥 등 새우장을 응용한 요리는 많습니다.
궁금한 사항은 댓글로 남겨주시면 성심성의껏 답변해 드리겠습니다.

이상 영혼의맛 이었습니다. 감사합니다.



** 구매가 되지 않거나 답변이 늦어지면 1:1문의 게시판에 글 올려주세요 ** <1:1 문의게시판 클릭>
유료레시피입니다 내용보기 결제를 하시면 XXX 표시된 내용이 확인됩니다 저작권법에 의해서 유포시 형사처벌받게 됩니다

정대표 님의 업소용레시피 최신글 [더보기]


발리투도 2017-06-06 (화) 16:44 7년전
몽고간장은 부천인가요 마산인가요?
주소
     
     
영혼의맛 2017-06-13 (화) 12:58 7년전
안녕하세요
전 언제나 부천 몽고진간장 만을 사용합니다
주소
발리투도 2017-05-28 (일) 22:09 7년전
간장게장으로 응용도 가능한가요?
주소
     
     
영혼의맛 2017-05-30 (화) 02:53 7년전
게장에 사용하기엔 좀 언발란스 합니다
주소
유나니 2017-05-25 (목) 17:08 7년전
구매하여 샘플을 만들어 보려고 하는디 궁금사항이잇어서 질문드립니다. 20미 라는것은 20마리인가여?? 드리고 간장1리터면 몇 그람인지 알수 잇을까요?? 물하고 비중이 다른걸로 알고잇어서 중량이 궁금합니다. 그리고 해동시 미지근한 물에서 빠르게 해동한다고 하엿는데 따뜻한 물로만 햐동을 하나여? 아니면 따로 소주나 비릿내를 제거하기위한 무엇을 넣어야 하는지 궁금합니다.
주소
     
     
영혼의맛 2017-05-27 (토) 03:46 7년전
안녕하세요
20미라는 것은 작은 박스 안에 20마리가 들어있다는 뜻입니다
간장과 같은 액체는 물과 비중이 달라 무게가 당연히 다릅니다 간장 브랜드마다 무게가 다를 것으로 예상됩니다 그리고 용량으로 측정한 레시피는 그대로 따라주셨으면 합니다 용량을 그램으로 바꿔서 알려달라는 요청은 무리입니다
미지근한 물에 빠르게 해동하는 것이 좋습니다 소주나 레몬즙 등을 이용하여 비린내를 제거하는 것도 좋지만 전 그냥 물만 사용해왔습니다
주소
화난고기 2017-01-19 (목) 22:48 7년전

후리가게는 어떤걸뿌려나가면 좋을까요?

주소
     
     
영혼의맛 2017-01-20 (금) 00:56 7년전
전 후리가케는 노리풍만 사용합니다
가쓰오풍은 가끔 요리와 어울리지 않는 경우가 발생하더군요
노리풍은 웬만하면 다 어울리고 색감도 더 좋다고 생각합니다
단점은 소스통에 담아서 사용할 경우 자주 막힌다는.....
주소
          
          
화난고기 2017-01-27 (금) 18:16 7년전
감사합니다^^ 노리로 썼는데 맛있네요^^
주소
성공하자쭉 2016-11-28 (월) 14:34 7년전
딱새우에도 어울릴까요??(딱총새우 제주도 뚝배기에 들어가있는 새우요)
주소
     
     
영혼의맛 2016-11-28 (월) 23:05 7년전
솔직히 제가 직접 만들어보지 않은 상황에 대해선 뭐라 말씀드리기가 곤란합니다
일단 딱딱한 껍질을 생각하자면 꽃게도 가능한 요리니 일단 실패는 하지 않을거라는 생각이 듭니다
주소
          
          
성공하자쭉 2016-11-29 (화) 16:48 7년전
딱새우로 했습니다 완전 맛있습니다 감사합니다..
혹시 위에 새우장밥 플레이팅 야채종류를 알고싶은데요?? 새우장 국물로 밥에 비벼먹는게 맞지요?
주소
               
               
영혼의맛 2016-11-29 (화) 19:38 7년전
'베이비순' 이라고도 하고 '어린잎채소' 라고도 합니다
새싹을 주문하면 진짜 쥐똥만한 새싹이 도착하므로 주의하세요 하하.....
이 레시피는 술안주로 만든 것이라서 밥과의 궁합을 염두한 것은 아니었습니다
근데 손님들은 밥달라고 하셔서 비벼먹네요..... 
주소
                    
                    
성공하자쭉 2016-11-29 (화) 22:11 7년전
영혼님 혹시 새우를 껍질울 발라서 양념ㅇ을 재워 구워 먹을려고하는데요 소스나 양념장 같은 추천 레시피있나요?
주소
                         
                         
영혼의맛 2016-11-30 (수) 03:21 7년전
생새우는 껍질을 까서 양념에 재우면 살도 상당히 유실되고 껍질을 벗겨서 굽는 것은 그리 좋은 방법이 아닙니다
그리고 말씀하신 방법에 어울리는 레시피는 아직 생각해 본 적이 없습니다
새우는 은근한 양이 매력이며 껍질에서 나오는 맛도 영향이 큽니다
그 두가지를 포기한 요리는 조금 염려가 되는군요
그냥 제 개인적인 의견이었습니다
주소
마마콩 2015-11-03 (화) 07:38 9년전
안녕하세요 정종이 백화수복인가요?대신 사용할수있는거 머가있나요?
주소
     
     
영혼의맛 2015-11-04 (수) 02:28 9년전
정종이 없을 경우 청하도 나쁘지 않지만 설탕 양을 조금 늘리셔야 합니다.
정종이나 일반 청주보다 청하가 조금 쓴맛이 납니다
주소
영혼의맛 2015-10-12 (월) 19:54 9년전
처음 기본을 말씀하시는 건지 아니면 새우장밥을 낼때를 말씀하시는 건지 모르겠습니다만......
새우장과 밥을 메뉴로 낼 경우 장국만 드립니다.
손님께서 김치를 청하실 경우에만 드리구요
주소
     
     
사골육수 2015-10-13 (화) 11:33 9년전

새우장밥을 낼때 말하는 겁니다 ^^ 중간 생략하고 글올려 죄송합니다 ㅎ

답변 감사합니다

주소
          
          
영혼의맛 2015-10-13 (화) 20:59 9년전
지금 생각해보면 가장 어울리는 반찬은 단무지 무침이 아닌가 합니다.
참고하시길~
주소
사골육수 2015-10-12 (월) 09:12 9년전
밑반찬은 몇가지 정도 어떤종류를 주시나요?국물은요
주소
태가리 2015-08-25 (화) 02:13 9년전
안녕하세요 일본의 덮밥에 뿌려 먹는 타래 레시피 좀 올려주시겠습니까? 우나기동, 카키아게동,텐동등의 밥에 뿌리는 간장 타래 레시피가 궁금합니다 부탁드립니다
주소
     
     
영혼의맛 2015-08-25 (화) 22:14 9년전
안녕하세요 
전 덮밥의 종류에 따라 사용하는 소스를 전부 달리 하는 편입니다.
공통적으로 사용되는 소스가 있는 것은 알지만 그 레시피를 보유하고 있지는 않습니다.
하지만 꼭 만들어보고 싶네요 
연구해 보겠습니다.
주소
맛술집 2015-07-07 (화) 19:39 9년전

영혼님 오늘 만들어볼려고 하는데 냉장보관시 3주정도 보관가능하다고 했는데 요즘 같은 날에 혹시 변질될시 어떤현상이 있나요? 먹어보지 않고 육안으로 가능한 방법있나요?

주소
     
     
영혼의맛 2015-07-10 (금) 01:33 9년전
일단 전체적으로 붉은 빛을 띄기 시작하면 숙성이 과하게 진행된 것을 뜻합니다.
맛은 조금 톡쏘는 풍미를 내기 시작하구요
전 그런 상태에서도 먹곤 하지만 손님께는 내지 않습니다.
자칫 큰일날수도.....
주소
hi
이전글  다음글  뒤로 글쓰기