[일식] 규리스 - 생연어에 어울리는 상큼하고 깔끔한 소스와 응용요리 두가지 [P1048]
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레시피 22장
정대표
2015-03-02 (월) 12:51
9년전
14371
안녕하세요
영혼을 울리는 요리를 만드는 그날까지 달려가는 요리사 영혼의맛 입니다.
얼마전 어느분께서 연어에 어울리는 소스를 알려달라는 요청을 하셔서
제가 사용중인 소스 한가지를 소개하고자 합니다.
기존의 크림스타일에서 벗어나 상큼함을 강조한 다이어트에도 좋은 소스입니다.
현재도 사용중이며 특히 연어샐러드엔 빠지지 않고 첨가되는 소스입니다.
오이를 주로 이용하기에 소스 이름을 '규리스' 라 정하고 사용중입니다.
[규리스 레시피]
오이 ##개 (###### 제거하고 ####kg )
양파 ##개 (껍질과 #########까지 제거하고 ######g )
환만식초 ######cc (#####cc ~ ######cc 사이에서 정하면 됩니다)
미림 ####cc
#### ###g
소금 ######g ######를 ######고 위의 재료들을 전부######에 넣고 한번에 #######
########### #########
작은 바구니 등의 ############ 좋구요
#######은 안넣어도 무방합니다만 ######## 그만큼 짧아집니다.
완성 후 냉장실에서 #####정도 숙성후 사용하시면 ######## 생기는 #####도 어느정도 제거되고 ####### 더 진해집니다.
단 꼭 ########에 ###### 쓰셔야 합니다.
####덕분에 나타나는 예쁜 ######이 실온에선 #####으로 변하기 시작합니다.
냉장실에 보관하면서 사용할 경우 3주 이상 보존되지만 가급적 소량으로 만들어서 사용하시길 권장합니다
순수한 재료들만으로 만들어진 소스이기에 내용물이 가라앉기도 하므로 잘 흔들어서 사용해야 합니다.
규리스를 이용한 연어샐러드 입니다. 푸른색의 진해보이는 소스가 바로 규리스 입니다. 다른 소스는 마요네즈와 허니마스타드 그리고 발사믹리덕션 입니다.
규리스 외의 소스들은 사실 맛보다는 색을 맞추기 위한 용도라고 보시면 됩니다.
마요네즈는 너무 과하지 않게 사용해야 요즘 트랜드에 맞다고 생각합니다
상큼함이 상당히 강조된 샐러드입니다. 연어의 느끼한 맛을 상당히 많이 잡아주고요
입에 넣자마자 퍼지는 진한 오이향이 상당히 인상적인 요리입니다.
연어마리네이드 입니다. 아주 간단한 요리죠
그냥 연어 위에 규리스 넉넉하게 얹어주고 덩어리 없도록 잘 펴준 다음
장식용 야채 조금 올리고 후추 조금 뿌린것이 다입니다.
깔끔함을 강조한 연어요리 입니다. 위 두가지 요리 모두 판매되는 요리이며
연어를 좋아하는 여성분들께 인정받고 있습니다.
단 크림계열의 소스 특히 타르타르 같은 소스를 선호하시는 분들껜
별로 인기가 없습니다.
다이어트에 신경쓰시는 여성분들께 추천하고 있습니다.
제가 사용중인 소스 중 가장 자연의 맛에 가까운 소스라는 생각이 듭니다
[주의할 사항]
시중에 판매되는 오이 중 주름 없이 매끈하게 뻗은 오이와 가시가 거의 없는 오이 등
오이 고유의 향이 부족한 것들은 이 소스에 사용하시면 안됩니다.
구부러진 오이가 정상입니다.
가시도 많고 중간부분에 주름도 있고 구부러진 오이가 진짜 향을 냅니다.
이 점 꼭 기억해주세요
그리고 타르타르 계열의 진하고 고소한 맛의 연어소스를 찾는 분이시라면
이 레시피는 그냥 패스~ 하시기 바랍니다.
이상 영혼의맛 이었습니다 감사합니다.
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