레시피코리아

[한식] 요청!! 탕이나 국밥집 배추김치 겉절이 다대기~~ 아주아주 시원하고 맜있는~(레시피) [S0063]

가격 : 레시피 66장       대령숙수 2015-02-12 (목) 01:22 9년전 134998  

안녕하세요^^ 대령숙수 인사올립니다 꾸벅~~
오늘은 쪽지로 요청이 들어온 배추김치 겉절이 다대기입니다.
탕집이나 국밥집 설렁탕집 전골집에서 직접 썻던 아주맜잇는 다대기입니다.
저에겐 수십가지 겉절이 다대기가있지만 그중 제일 맛이좋고 손님들에게 인기좋은 레시피를 선별하여
오늘 회원분들께 공유하고자 합니다~~
아래 사진보이시죠? 배추 1망입니다(배추3포기)
배추 절이는게 가장 중요합니다 대충 소금뿌려 절인다면 맛이 달라질수도있고 물도많이생기고 아삭한식감도 느끼지못합니다.
우선 배추부터 절여보겠습니다.
우선 절임물을 만들어야겠죠? 절임물은 15%의 염도에서 절이게됩니다
비율은 물 30킬로에 굵은소금(천일염) 2킬로를 풀어줍니다. 절임물 완성!!!
배추3포기를 배추머리부분을 조금잘라내고 쫑을 살짝파내서 잎을 한장한장씩
떼어 위 절임물에 투하합니다 3포기를 전부 절임물에 절여주세요^^
절임 시간은 5시간입니다(중간에 2시간 30분정도에 한번 뒤집어주고 다시 눌러놓습니다)

다섯시간후
배추잎을잡고 꺽어보았습니다. 부러지지않고 부드럽게 꺽여지면
잘 절여진것입니다.
잘절여진 배추를 큰다라에 건져놀고 물을 받아 두세번 씻어주고 바구니에 건져 30분간
물기를 제거하면 배추준비는 끝입니다.

이번엔 양념을만들어보겠습니다
겉절이 다대기~~~
*무 ## 킬로
*양파 ## 개
*배 ## 개
*사과 ## 개
*대파 ## 단
*표는 믹서
간마늘 ## 킬로
간생강 ## 그램
백물엿 ## 킬로
까나리액젓 ## 킬로
백설탕 ## 킬로
새우젓 ## 킬로
미원 ## 그램
다시다 ## 그램
쪽파 ## 단(쪽파는 길이 5센티로 잘라서)
찹쌀풀~~~ 찹쌀가루 ## 그램 물 ## 킬로
넣고 중간불에서 눌지않게 저어주며 찹쌀풀을 쑤어주세요^^
위재료를 전부 잘섞어주세요^^
마지막에 굵은고춧가루 ## 킬로 넣어주세요^^
완료하신후 간을 보시고 싱겁다고 느껴지면 굵은소금 120그램을 넣어주시고 간이
맞다면 안넣으셔도됩니다.
첫사진은 쪽파를 안넣고 버무려본 겉절이입니다. 회원분들은 요즘 쪽파가 비싸도 꼭 넣으시길 권장합니다 ^^;;
이상입니다
감사합니다. 꾸벅

레시피겉절이다데기 - S.jpg

** 구매가 되지 않거나 답변이 늦어지면 1:1문의 게시판에 글 올려주세요 ** <1:1 문의게시판 클릭>
유료레시피입니다 내용보기 결제를 하시면 XXX 표시된 내용이 확인됩니다 저작권법에 의해서 유포시 형사처벌받게 됩니다

대령숙수 님의 업소용레시피 최신글 [더보기]

아리솔 2015-03-01 (일) 02:15 9년전
대령숙수님 혹시 맛있는 깍두기 레시피도 올려주실수있나요...
주소

대령숙수 2015-03-01 (일) 03:06 9년전
깍두기 레시피 계량해서 올리겠습니다
감사합니다 꾸벅
주소
콩을잘아는남자 2015-02-19 (목) 02:58 9년전
음식은 숫자놀음이 아닙니다.농도.당도.염도...
각자의 기준점을 정해놓고 접근하세요.본시 10개 던져 1개만이라도 건지면
성공한겁니다^^
주소
미스타김kim123 2015-02-18 (수) 22:15 9년전
뽈라구님감사합니다
주소
뽈라구1 2015-02-18 (수) 21:32 9년전

제가 해본결과 .... 위 다데기로 통 배추 45포기정도 나오는듯 합니다.

다데기가 짜지 않으니 넉넉히 넣어야 맛과 눈에 들어오구요.

배추에 다데기를 넉넉히 바른 양입니다. ㅜㅜㅜ

회원님들....즐거운 명절 보내세요^^

주소

대령숙수 2015-02-20 (금) 23:25 9년전
간이 약간 심심하다면 마지막에 천일염을 좀 넣어주세요
감사합니다 꾸벅~~^^
주소
미스타김kim123 2015-02-18 (수) 19:11 9년전
콩님 제가다시원하네요 저도그렇게 생각해는데
제가 말주변이없어서요~^^#그이유는 제가 덕담님오뎅육수샀는데
엄청짜가지고 솔직히 운영자분들한테도 검증하고 올리신건지 서운하더리고요
 그렇다면 덕담님께서 올리신게 엄청 맛있더라면 아님 괜찮았더라면
저도 가만히 있었을겁니다 덕담님이올리신거 좀그런데 숙수님꺼는
제가구매해보아서 해보았는데 식당판메로 대부분다 다좋았습니다 그리고
믿고있고요 (덕담님 동치미강추 함보여주세요)^^#겉절이하구 함께요
당장구매해서 실전해보겠습니다 ^^
주소
덕담 2015-02-18 (수) 13:36 9년전
예ㆍ감사합니다
주소
꼴똥 2015-02-18 (수) 13:35 9년전
콩을잘아는!님 글에 한표던집니다.레시피 공개한분에 대한 예의가 아니라 생각합니다~
주소

트레비 2015-04-17 (금) 16:38 9년전
1000% 공감
주소
콩을잘아는남자 2015-02-18 (수) 12:30 9년전
윗글 덕담님 쓰신글을 보고 감히 한말씀 드리자면 레스피를  구입하시고 훈수두시는게 경우에 벗어난거같아요.감칠맛액기스.일반분들이 아시는분이 몇분이나 될까요?혹시 그액기스 성분 아시나요?마늘에센스오일에 몇몇액기스첨가로 예쁘게 포장시킨 액상IMP입니다.쉽게애기하면 5-이노신산나트륨을 액상화시켜 성분표시상의 눈속임용 조미료입니다.다른뜻이 있어서 글쓰는게 아니오니 서운해마시길 바랍니다.최소한 레시피 올리신분에게 기본적인 존중과 감사 그리고 궁금한사항만 문의하는게 예의같아서 써봅니다.구정들 잘보내세용
주소
콩을잘아는남자 2015-02-18 (수) 12:24 9년전
개인적인 생각입니다.좋든 싫던 한사람의 노하우를 공개한다는게 쉬운일도 아니고
그분만의 실전속의 경험속에서 만들어진 결과물이겠죠.분야가 틀리지만 저역시 13년차 외식업짭밥을 먹었지만 그냥 해봅니다.그리고 나만의스타일로 틀기도하구요..음식에는 정답이 없어요.이곳에 계신분들 대개 외식업에 종사하십니다.
속된말로 미원.다시다 라는 조미료를 안쓰고 맛을 끌어올린다면 재료비로 망할겁니다.대령님 레스피를 개인적으로 인정하는게 최소의 비용으로 음식맛을 끌어올립니다.
주소

대령숙수 2015-02-18 (수) 23:41 9년전
꾸벅 감사합니다.~~~^^
주소
미스타김kim123 2015-02-18 (수) 00:38 9년전
덕담님  오뎅육수가너무짜서 물을1킬이상더넣었어요
주소
덕담 2015-02-17 (화) 20:20 9년전
미스타김ki...님!
제가 올린 레시피 궁금점은 쪽지로 주세요
죄송합니다
주소
미스타김kim123 2015-02-17 (화) 18:00 9년전
김치가 미원맛이중요하던데요 업소형은요
그리고 감칠맛엑기스를 어느정도넣이면 됄까요?
주소

대령숙수 2015-02-18 (수) 00:05 9년전
미스타김님 새해복많이 받으시고
명절잘보내세요 항상 신경써주셔서 감사합니다.
주소
미스타김kim123 2015-02-17 (화) 17:59 9년전
덕담님 어뎅육수에 소긍이5스푼이t스푼인가요?
주소
덕담 2015-02-17 (화) 11:00 9년전
사용아요ㆍᆢ같아요
수정합니다 ㆍ  죄송합니다
주소
덕담 2015-02-17 (화) 10:58 9년전
사용해 보시는것도 좋을듯 합니다ㆍ
오늘도 활기찬 하루 되시고 부자되세요
주소

대령숙수 2015-02-18 (수) 00:04 9년전
네 항상 감사드립니다
새해복많이 받으시고 명절 잘보내세요~~^^
주소
덕담 2015-02-17 (화) 10:57 9년전
대령숙수님!
미원의 양이 많은것 사용아요
제가 요리를 배운다고 1억가까이 소비를 했는데요
다른쉐프님들은 양념1킬로에 미원을30g을사용하셨는데
좀많은것 같아요
미원의양을 줄이고 감칠맛엑기스를
주소

대령숙수 2015-02-18 (수) 00:03 9년전
네  좀많죠?
덕담님 말씀대로 줄여보면서
만들어보겠습니다
감칠맛엑기스는 써보질않아 잘모르겠지만
그것역시 L글루타민산 나트륨이 들어잇질않나요?
주소
미스타김kim123 2015-02-17 (화) 02:58 9년전
120그람이라고적혀있는데요 170이에용?
주소

대령숙수 2015-02-17 (화) 09:24 9년전
오타입니다 죄송합니다
꾸벅
주소
hi
검색목록 뒤로 글쓰기