레시피코리아

[한식] 요청!! 탕이나 국밥집 배추김치 겉절이 다대기~~ 아주아주 시원하고 맜있는~(레시피) [S0063]

가격 : 레시피 66장       대령숙수 2015-02-12 (목) 01:22 9년전 134690  

안녕하세요^^ 대령숙수 인사올립니다 꾸벅~~
오늘은 쪽지로 요청이 들어온 배추김치 겉절이 다대기입니다.
탕집이나 국밥집 설렁탕집 전골집에서 직접 썻던 아주맜잇는 다대기입니다.
저에겐 수십가지 겉절이 다대기가있지만 그중 제일 맛이좋고 손님들에게 인기좋은 레시피를 선별하여
오늘 회원분들께 공유하고자 합니다~~
아래 사진보이시죠? 배추 1망입니다(배추3포기)
배추 절이는게 가장 중요합니다 대충 소금뿌려 절인다면 맛이 달라질수도있고 물도많이생기고 아삭한식감도 느끼지못합니다.
우선 배추부터 절여보겠습니다.
우선 절임물을 만들어야겠죠? 절임물은 15%의 염도에서 절이게됩니다
비율은 물 30킬로에 굵은소금(천일염) 2킬로를 풀어줍니다. 절임물 완성!!!
배추3포기를 배추머리부분을 조금잘라내고 쫑을 살짝파내서 잎을 한장한장씩
떼어 위 절임물에 투하합니다 3포기를 전부 절임물에 절여주세요^^
절임 시간은 5시간입니다(중간에 2시간 30분정도에 한번 뒤집어주고 다시 눌러놓습니다)

다섯시간후
배추잎을잡고 꺽어보았습니다. 부러지지않고 부드럽게 꺽여지면
잘 절여진것입니다.
잘절여진 배추를 큰다라에 건져놀고 물을 받아 두세번 씻어주고 바구니에 건져 30분간
물기를 제거하면 배추준비는 끝입니다.

이번엔 양념을만들어보겠습니다
겉절이 다대기~~~
*무 ## 킬로
*양파 ## 개
*배 ## 개
*사과 ## 개
*대파 ## 단
*표는 믹서
간마늘 ## 킬로
간생강 ## 그램
백물엿 ## 킬로
까나리액젓 ## 킬로
백설탕 ## 킬로
새우젓 ## 킬로
미원 ## 그램
다시다 ## 그램
쪽파 ## 단(쪽파는 길이 5센티로 잘라서)
찹쌀풀~~~ 찹쌀가루 ## 그램 물 ## 킬로
넣고 중간불에서 눌지않게 저어주며 찹쌀풀을 쑤어주세요^^
위재료를 전부 잘섞어주세요^^
마지막에 굵은고춧가루 ## 킬로 넣어주세요^^
완료하신후 간을 보시고 싱겁다고 느껴지면 굵은소금 120그램을 넣어주시고 간이
맞다면 안넣으셔도됩니다.
첫사진은 쪽파를 안넣고 버무려본 겉절이입니다. 회원분들은 요즘 쪽파가 비싸도 꼭 넣으시길 권장합니다 ^^;;
이상입니다
감사합니다. 꾸벅

레시피겉절이다데기 - S.jpg

** 구매가 되지 않거나 답변이 늦어지면 1:1문의 게시판에 글 올려주세요 ** <1:1 문의게시판 클릭>
유료레시피입니다 내용보기 결제를 하시면 XXX 표시된 내용이 확인됩니다 저작권법에 의해서 유포시 형사처벌받게 됩니다

대령숙수 님의 업소용레시피 최신글 [더보기]

연우연서맘 2015-02-17 (화) 00:52 9년전

저희는 주방 여건이 모든 음식을 하기에는 부족합니다. 인원도 딸리고 공간도 협소하고....

양념은 만들고 절임배추를 구입해서 할까 하는데 그래도 좋을까요?

주소

대령숙수 2015-02-17 (화) 01:36 9년전
그럼요 다대기는 만드시고요
요즘 절임배추가 워낙 잘나와서요~~
사서 쓰셔도 좋아요
시간단축되고 아주 좋겠죠~~^^
광양불고기는 쪽지로 보내드릴께요
감사합니다
주소

대령숙수 2015-02-17 (화) 01:40 9년전
후기에도 올라와있지만 정말맛있답니다~~^^
고기찬 국밥이나 탕 칼국수 등등
많은메뉴에 잘어울립니다
다만드신후 간을보시고 약간심심하다면 꼭 굵은소금
170그램을 넣어서 마무리해주세요
감사합니다  어서  대박나시어 업장 확장할날만 기다릴께요~~^^
주소

대령숙수 2015-02-17 (화) 01:56 9년전
* 비밀글 입니다.
주소

연우연서맘 2015-02-17 (화) 11:53 9년전
* 비밀글 입니다.
주소

대령숙수 2015-02-18 (수) 00:00 9년전
제가 감사드립니다 꾸벅!!!
항상 응원해주시니 감사드리고요~~
저도 작게나마 명절선물 보내드립니다^^
다른 종류도있으니 업장에 맞지않으면 말씀하세요
그리고 명절잘보내세요 새해복많이 받으세요
꾸벅~~^^
주소

대령숙수 2015-03-07 (토) 16:21 9년전
네 확인해보고 답변드릴께요~~^^
죄송합니다 꾸벅
주소

연우연서맘 2015-03-07 (토) 15:52 9년전
* 비밀글 입니다.
주소

대령숙수 2015-03-09 (월) 00:20 9년전
* 비밀글 입니다.
주소

연우연서맘 2015-03-09 (월) 22:53 9년전

감사합니다. 번거롭게 해드려서 죄송합니다.

주소

대령숙수 2015-03-10 (화) 09:32 9년전
언제든 궁금한점 있으시면 댓글주세요^^
감사합니다 꾸벅
주소
덕담 2015-02-16 (월) 22:26 9년전
겉절이는 3포기 했을때 양은 얼마나 넣어야 하나요?
겉절이 양념 올리신 것으로 몇포기 할수있는 양인지요?
늘감사합니다
주소

대령숙수 2015-02-17 (화) 00:21 9년전
배추마다 크기가 달라서 양정하기는 애매하네요
조금씩 첨가해서 버무려보세요.
감사합니다
주소
덕담 2015-02-16 (월) 22:23 9년전
넵ㆍ감사합니다
겉절이에 과일무를 접목시켜서 조금해 보았는데
맛도있지만 보기도 좋으네요ㆍ
날마다 좋은날되시고 부자되세요
주소

대령숙수 2015-02-17 (화) 00:19 9년전
감사합니다 덕담님^^
응용을 하셔서 만들어 보셨군요 대단하십니다!!!
감사합니다
주소
미스타김kim123 2015-02-15 (일) 21:23 9년전
우와덕담님 여기서뵈네요 오뎅육수 ㅜㅜ
주소
덕담 2015-02-15 (일) 21:03 9년전
동치미  레시피는 어떻게 구매하는지요
주소
덕담 2015-02-15 (일) 20:55 9년전
좋은 레시피 감사드립니다
날마다 좋은날 되세요
주소

대령숙수 2015-02-15 (일) 23:30 9년전
감사합니다 덕담님~~^^
새해복많이 받으시고 건강하세요
동치미는 오늘 동영상작업 마쳤습니다 내일 저녁쯤
구매하실수 있습니다
감사합니다
주소
뽈라구1 2015-02-15 (일) 00:48 9년전

후기 올렸습니다.

정말 맛나네요... 숙수님. 감사 드려요^^*

질문인데요.... 양이 많을듯 하여 반으로 줄였답니다.

또한 쪽파는 다데기에 넣지 않고 배추 버무릴때 그때 그때 썰어 넣으려 합니다...ㅎㅎ

질문은요... 양파와 대파, 마늘등이 들어가 있는데 어느 정도의 시간이 경과 된다면 맛이 변하지 않을까요?

어떻게 보관해야 할런지요?

지금은 다데기를 냉동실에 넣었는데.... 팁좀 주세요^^*

주소

대령숙수 2015-02-15 (일) 01:10 9년전

후기 감사합니다.

저는 -2도정도 되는 냉장고에 보관합니다. 한통만들어쓰면서

아직까지 맛이 변한적은 없었네여^^

시간이 몇달씩 지난다면 모를까 한달이내에 쓰신다면 괜찬을것같아요^^

빨리 만들어보셨네요^^ 솔직히 저희는 김치만 재활용한답니다.

다른 반찬들은 다버리지만 김치는 모아 두었다가 상온에서 익혀서 찌개도 해먹고요~~

고기찬으로 김치 부침개가 나가거든요^^ 모아두었던 김치를 다져서

중력분과 계란 김치다진거 다시다 물로 반죽하여 고깃찬에 내는데

기가막힙니다 . 한번 해보세요^^ 그리고 후기 또 한번 감사드려요^^

며칠뒤 후기선물 제가 보내드릴께요^^

레시피 선물입니다 감사합니다 꾸벅~~

주소

대령숙수 2015-02-15 (일) 01:18 9년전
근데 후기는 어디서 볼수있나요?^^
주소
조은소리 2015-02-14 (토) 13:57 9년전
뽈라구님 또 레시피 흡입 하시네요.
주소

대령숙수 2015-02-14 (토) 23:23 9년전
반갑습니다 항상 감사드립니다 꾸벅
주소

뽈라구1 2015-02-15 (일) 00:49 9년전

초짜가 정말 어려운것이 걷절이인지라.... 흡입하고 있답니다.

진즉 팁좀 주시지.....ㅜㅜㅜ

주소
hi
검색목록 뒤로 글쓰기